Главная / Справочник строителя / Вопросы трудового законодательства / Оплата при невыполнении норм выработки

Оплата при невыполнении норм выработки


В статье 43 изложено, что «при невыполнении норм выработки, изготовлении продукции, оказавшейся браком, и простое, имевших место не по вине рабочего или служащего, оплата производится в размерах, определяемых законодательством Союза ССР», т. е. норма оплаты остается без изменения против ранее действующего порядка. Далее в этой статье сказано новое: «месячная заработная плата в указанных случаях не может быть ниже установленного минимального размера».

Статья 49 более точно, чем ранее действующее законодательство, формулирует объем ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию (организации, учреждению), и внесла новшество в порядок возмещения ущерба.

Статья 55 наряду с ранее действующими мерами поощрения работников за успехи в работе приводит новые положения, усиливающие их поощрение. Предоставляется возможность в правилах внутреннего распорядка и уставах о дисциплине предусматривать также и другие, не перечисленные в статье, поощрения. Важно указание о том, что в качестве поощрения за добросовестный труд отличившимся работникам в первую очередь предоставляются права на улучшение жилищных условий, получение путевок в санатории и дома отдыха, а также такие работники имеют преимущество при продвижении по работе.

Ограничения труда женщин по статье 69

Статья 69 содержит новые ограничения труда женщин на ночных, сверхурочных работах и направления их в командировки. Сейчас не разрешается привлекать к сверхурочным работам и работам в выходные дни беременных женщин на все время беременности, а не только с пятого месяца, как было раньше. Новое и в том, что не допускается направление в командировку беременных женщин (в любой стадии беременности, а не только с пятого месяца), матерей, кормящих грудью, а также женщин, имеющих детей в возрасте до одного года. Четко определено, что «женщины, имеющие детей в возрасте от одного года до восьми лет, не могут привлекаться к сверхурочным работам или направляться в командировку без их согласия».

Статья 92 предусматривает значительное увеличение срока оплаты за вынужденный прогул или выполнение нижеоплачиваемой работы. В ней сказано, что рабочему или служащему, незаконно уволенному с работы и восстановленному на прежней работе, выплачивается по решению суда средний заработок за время вынужденного прогула со дня увольнения, но не более чем за три месяца. Напомним, что ранее действовавшее законодательство в аналогичном случае предусматривало оплату в размере средней зарплаты, но не более чем за 20 дней. Рабочему или служащему, незаконно переведенному на другую нижеоплачиваемую работу, выплачивается разница в заработке, но не более чем за три месяца.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик