Главная / Ты и твой дом / Вопросы строительства и ремонта / Домофон: вопросы выбора и эксплуатации

Домофон: вопросы выбора и эксплуатации


Сложно даже представить себе современный подъезд без домофона. Это стало обычным способом отгородиться от посторонних и сохранить лестницу чистой.

Принцип работы домофона

Он действует очень просто: фиксирует дверь запертой до поступления сигнала. Таким образом, внутри оказываются только хозяева и те, кого они хотят видеть. Работать такой замок может как по электромеханическому, так и по магнитному принципу, и работники hands.ru готовы помочь с установкой и ремонтом домофонов всех видов.

Домофон: вопросы выбора и эксплуатации

В механизме любого домофона присутствует:

  • вызывная панель;
  • переговорное устройство (которое включает в себя средство для коммуникации, расположенное снаружи, и трубку в квартире);
  • замок.

У владельцев домофона есть также ключ от него. Некоторые модели можно отпереть с помощью кода, но это значительно снижает безопасность, поэтому встречается такой вариант резко.

Виды домофонов

Чтобы правильно выбрать домофон, нужно хорошо понимать, какие функции от него требуются. В большинстве случаев хватает самой простой и недорогой модели, которая не позволяет увидеть гостя и дверь возможность только поговорить с ним по громкой связи.

Тем не менее, порой используются более сложные варианты:

  • Домофоны с видеосвязью. Некоторые из них способны вести непрерывную запись.
  • Подключенные к пожарной и охранной сигнализации.
  • С возможностью экстренного вызова МЧС, скорой помощи или полиции.

Последний вариант особенно актуален для тех, у кого в доме есть старики, у которых может и не хватить сил позвонить по телефону. Нажать одну кнопку будет гораздо легче.

В многоквартирных домах зачастую используются домофоны, позволяющие позвонить в одну из квартир подъезда, подключенную к общей сети.

Домофон: вопросы выбора и эксплуатации

Есть также устройства, работающие с помощью интернета. Передачу данных они ведут по вай-фаю. Это не самый удобный вариант, поскольку при неожиданном отключения интернета они перестают полноценно выполнять свои функции. Зато в обычное время ими можно управлять прямо с экрана телефона, не подходя к двери. Не обязательно даже вообще находиться дома для работы с некоторыми из них.

Модели домофонов усложняются с каждым годом, чтобы добиться максимальной безопасности и удобства для своих владельцев. Поэтому, чтобы справляться с установкой и починкой любых устройств, специалистам в этой области тоже приходится непрерывно учиться. Работники hands.ru не забывают об этом и могут решить задачу любой сложности.