Трудовой договор по статье 15 п. 5

Статья 15 п. 5 увеличила норму, согласно которой трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный договор до истечения срока его действия может быть расторгнут администрацией (кроме других оснований, приведенных в п. 17 «Основ») в случае «неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством Союза ССР не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании».

По ранее действовавшему закону администрация имела право (но не была обязана) ставить вопрос перед профсоюзной организацией об увольнении работника по истечении двух месяцев его неявки на работу вследствие временной нетрудоспособности.

Статья 19 по новому решает вопрос о выходном пособии при увольнении работника в соответствующих случаях. Если раньше администрация имела право предупредить работника за две недели о предстоящем увольнении, либо оплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного заработка, то сейчас при прекращении трудового договора по инициативе администрации рабочим и служащим выплачивается пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Статья 26 не ограничивает право по соглашению между рабочим, служащим и администрацией устанавливать как при приемке на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. До принятия «Основ» неполное рабочее время применялось в ограниченных случаях.

Статья 32 определила необходимость отказаться от действующего ранее права на выплату работнику денежной компенсации за неиспользованный отпуск, когда администрация его не предоставила.

Замена отпуска денежной компенсацией

Четко определено: «Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения рабочего или служащего, не использовавшего отпуск».

Статья 35 гласит: «По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам рабочему или служащему по его заявлению может быть предоставлен администрацией кратковременный отпуск без сохранения заработной платы». Таким образом внесена ясность в вопрос предоставления отпуска без сохранения заработной платы, который ранее трактовался по-разному. В интересах производства следует предостеречь от возможных случаев отступления от двух обязательных условий; причины должны быть действительно уважительны, а отпуск — кратковременный.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

«Основы» в регулировке трудовых отношений всех рабочих и служащих

Важно отметить, что «Основы» регулируют трудовые отношения всех рабочих и служащих независимо от ведомства, в котором они работают, должности, профессии и где они трудятся — на государственных или общественных предприятиях, организациях или учреждениях. Содержание «Основ» направлено и четко выражает закрепление прав рабочих и служащих на гарантированную государством заработную плату в соответствии с количеством и качеством…

Оплата за время простоя и при переводе на другую работу в связи с простоем

Простой — это временная приостановка работы по причинам производственного порядка. Если эти причины явились следствием вины работника, такой простой не оплачивается. Если простой произошел не по вине работника, то оплата его в строительстве производится в размере половины (50%) от 75% единой тарифной ставки присвоенного ему разряда, т. е. 50 X 75 = 37,5% тарифной ставки….

Оплата при невыполнении норм выработки

В статье 43 изложено, что «при невыполнении норм выработки, изготовлении продукции, оказавшейся браком, и простое, имевших место не по вине рабочего или служащего, оплата производится в размерах, определяемых законодательством Союза ССР», т. е. норма оплаты остается без изменения против ранее действующего порядка. Далее в этой статье сказано новое: «месячная заработная плата в указанных случаях не…

Литература

Основы законодательства Союза ССР п союзных республик о труде. М., Издательство политической литературы, 1970. Кодекс законов о труде РСФСР. М., «Юридическая литература», 1972. Кодекс законов о труде Украинской ССР. К., Политиздат Украины, 1972, Александров Н., Зайкин А., Лившиц Р. Основной закон о труде. М., Профиздат, 1972. Горшенин К. П. Новое в законодательстве о труде. М.,…

Материальная ответственность должностных лиц, виновных в незаконном увольнении или переводе

Статья 93 усиливает материальную ответственность должностных лиц, виновных в незаконном увольнении или переводе. Если раньше лицо, по распоряжению которого были совершены увольнение или перевод с явным нарушением закона, обязано было возместить предприятию (учреждению) убытки в пределе до одной трети своего оклада, то сейчас размер возмещения ущерба определен в размере до трех месячных окладов должностного лица….