Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Перечень профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников, подлежащих премированию

Перечень профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников, подлежащих премированию


Начальник организации (стройки) по согласованию с комитетом профсоюза устанавливает перечень профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников, подлежащих премированию, с учетом их влияния на установленные показатели премирования. В перечень должностей могут включаться кладовщики участков работ.

Премия за экономию строительных материалов, сохранность сборных конструкций и деталей выплачивается работникам за счет экономии на их затраты.

Премии за экономию строительных материалов, сохранность сборных конструкций и деталей выплачиваются:

  • рабочим — по результатам экономии и сохранности, достигнутым бригадой (звеном, рабочим) после окончания на объекте всех порученных работ;
  • линейным инженерно-техническим работникам участков работ по результатам экономии строительных материалов, сохранности конструкций и деталей, достигнутым бригадами (звеньями, рабочими), окончившими на объекте все порученные работы в данном месяце.

Следует иметь в виду, что если бригадой (звеном, рабочим) допущен перерасход по отдельным видам материалов, включенных в перечень, и когда премирование установлено по нескольким видам материалов, то сумма экономии, по которой определяется премия, уменьшается на сумму допущенного перерасхода.

Сумма экономии и сохранности (по материалам, конструкциям и деталям, включенным в перечень) по участку работ определяется по всем бригадам (звеньям и рабочим), окончившим на объекте комплекс порученных работ в данном месяце.

Основанием для начисления премии служат данные учета поступления и расходования материалов (конструкций и деталей) по лимитно-заборным картам, а также документы бухгалтерской отчетности.

Установлен максимальный размер общей суммы премии, выплачиваемой одному работнику за экономию материалов, сохранность сборных конструкций и деталей, который не должен превышать 0,75 месячной тарифной ставки (должностного оклада) за квартал. Начисленная премия утверждается руководителем организации (стройки).

Премия между рабочими бригады (звена) и между линейными инженерно-техническими работниками участка распределяется пропорционально отработанному времени.

Премия за экономию строительных материалов, сохранность конструкций и деталей выплачивается сверх установленных максимальных размеров премий, а также сверх фонда заработной платы и независимо от премий, выплачиваемых в соответствии с другими решениями. Важно и то, что полученные премии учитываются при исчислении среднего заработка работников.

Премия за экономию материалов и сохранность сборных конструкций не выплачивается бригадам, переведенным на подрядный расчет бригад, которые получают премию за достигнутую экономию против расчетной стоимости работ, куда входит экономия материалов и сохранность сборных конструкций.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик