Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Доплата бригадиру за руководство бригадой

Доплата бригадиру за руководство бригадой

Бригадиру за руководство бригадой рабочих-сдельщиков установлена доплата в размере 2% от суммы основного заработка бригады (без премий), но не более 40 руб. в месяц.

Основным заработком бригады, от которого исчисляется указанный процент, считается заработок, исчисленный по прямым сдельным расценкам без учета всех видов премий и без учета всех выплат или компенсаций членам бригады во время их отсутствия на работе независимо от причин,

Доплата бригадиру за руководство бригадой выплачивается при следующих обязательных условиях:

  • численность состава бригады должна быть не менее 10 человек на общестроительных работах и не менее 6 человек на специальных и монтажных работах;
  • выполнение норм выработки всей бригадой в среднем за месяц; при этом не учитывается выполнение норм отдельных ее звеньев.

Руководителям специализированных ремонтно-строительных организаций, осуществляющих ремонт металлургических, химических, коксохимических углеобогатительных предприятий, предоставлено право устанавливать бригадирам из числа рабочих-сдельщиков, не освобожденным от основной работы, доплату за руководство бригадой рабочих, занятых на монтажных и специальных работах, при составе бригады не менее 5 человек, в размере, указанном выше.

Численность рабочих в бригаде определяется делением количества фактически отработанных бригадой человеко-дней в отчетном месяце на число рабочих дней в этом месяце.

Дни болезни, отпуска и отсутствия членов бригады на работе по другим уважительным причинам прибавляются к количеству фактически отработанных человеко-дней, кроме тех случаев, когда заранее известно, что член бригады будет отсутствовать по этим причинам более месяца.

Не должно включаться в число фактически отработанных дней время отсутствия членов бригады на работе по неуважительным причинам. Время работы бригадира учитывается в общем числе отработанных дней.

Бригадир работает в бригаде в качестве рабочего по своей специальности наравне с другими членами своей бригады и получает заработную плату по сдельному наряду в соответствии с присвоенным ему разрядом и фактически отработанным временем.

Отвлечение бригадира в рабочее время для выполнения своих административных обязанностей должно быть минимальным, лишь в необходимых случаях. В рабочее время бригадир отвлекается от своей работы для надзора, руководства и указаний другим членам бригады в процессе выполнения работы и, как правило, не должен ходить в контору, на склад и т. п.

Бригадирские обязанности, связанные с получением наряд-задания, инструментов, материалов, должны выполняться до начала работы или после ее окончания.

Доплата за руководство бригадой распространяется и на бригадиров, работающих на подсобно-вспомогательном производстве (предприятии), состоящем на строительном балансе.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Тарифная сетка и тарифные коэффициенты в строительстве

Разряд рабочего: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Тарифный коэффициент, соответственно разряду: 1,0; 1,126; 1,267; 1,427; 1,603; 1,804. Приведенные значения тарифных коэффициентов являются расчетными и получены путем деления часовой тарифной ставки каждого разряда на часовую тарифную ставку 1-го разряда. Например, тарифный коэффициент 5-го разряда определен путем деления 70,2 (часовая ставка 5-го разряда) на 43,8 (часовая…

Премия в максимальном размере

Работникам, указанным в перечне, утвержденном руководителем строительно-монтажной организации, по согласованию с комитетом профсоюза за выполнение квартальных планов работ выплачивается премия в следующем максимальном размере: до одного месячного должностного оклада — по непусковым объектам, плановая продолжительность строительства которых более одного года; до 0,75 месячного должностного оклада — по пусковым объектам, плановая продолжительность которых более одного года,…

Калькуляция оплаты труда

Калькуляция составляется на основе проектных документов (сметы, рабочих чертежей), технологической карты и действующих норм и расценок, согласовывается с линейным инженерно-техническим персоналом, который ею будет пользоваться для аккордной платы труда рабочих, и утверждается в установленном порядке (главным инженером строительной организации или по его поручению начальником участка или производителем работ). Основное преимущество аккордной платы труда, по сравнению…

Цель премирования

Премирование введено для поощрения работников строительства и предприятий: за создание и внедрение новых, технически совершенных и экономически эффективных машин, механизмов, новых материалов, а также за разработку и внедрение высокопроизводительных технологических процессов и прогрессивных методов производства работ; за разработку и внедрение комплекса механизации и автоматизации производства; за разработку и внедрение эффективных методов организации производства; за разработку…

Оплата труда молодых рабочих после окончания обучения

Как правило, молодые рабочие в начальный период своей самостоятельной работы не выполняют действующие нормы выработки. Для улучшения их материальных условий и оказания им помощи в закреплении знаний на первое время их работы на стройке разрешено вводить пониженные нормы выработки, что влечет за собой повышение расценок на выполняемые ими работы. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и…