Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Оплата труда рабочих

Оплата труда рабочих


Под системой оплаты труда понимается способ установления соотношения между затраченным работником трудом, измеряемым согласно установленным показателям, и размерами начисляемой ему заработной платы.

В соответствии со ст. 101 КЗоТ УССР (ст. 83 КЗоТ РСФСР), труд рабочих и служащих оплачивается повременно или сдельно.

Установление повременной или сдельной системы оплаты труда производится администрацией строительной организации по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза. Сдельная оплата труда может быть индивидуальной или коллективной (бригадной, звеньевой). В строительстве основной Нормой оплаты труда является сдельная оплата, которая охватывает 76—80% рабочих-строителей.

Для усиления материальной заинтересованности рабочих в выполнении и перевыполнении производственных планов, в дальнейшем росте производительности труда, улучшении качества, повышении эффективности и рентабельности строительного производства применяются сдельно-премиальная или повременно-премиальная системы оплаты труда.

В дополнение к системам оплаты труда действуют ряд премиальных положений, утвержденных в установленном порядке за достигнутые показатели в работе (за ввод в действие в срок и досрочно производственных мощностей и объектов строительства, за экономию материалов и сохранность сборных конструкций, за создание и внедрение новой техники, за образцовое выполнение производственных заданий и др.).

В строительно-монтажных организациях, переведенных на новые условия планирования и экономического стимулирования, работникам могут дополнительно устанавливать вознаграждения по итогам годовой работы и за другие показатели работы из фонда, образуемого за счет прибыли, полученной организацией (предприятием).

Ст. 95 КЗоТ УССР (ст. 78 КЗоТ РСФСР) гарантирует рабочим и служащим минимальный, установленный государством, размер месячной заработной платы. В настоящее время минимальный размер заработной платы, установленный Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 сентября 1967 г., составляет 60 руб. в месяц.

Ст. 103 КЗоТ УССР (ст. 85 КЗоТ РСФСР) обязывает администрацию предприятий, учреждений, организаций известить рабочих и служащих о введении новых условий оплаты или изменений условий оплаты труда (норм, расценок) не позднее чем за две недели.

Эффективность той или иной системы заработной платы определяется степенью ее влияния на рост производительности труда и на качество работ путем материальной заинтересованности рабочих в результатах труда.

Правильная организация заработной платы предполагает в качестве обязательного условия опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы. Без соблюдения этого важного принципа социалистическое производство не может развиваться, а следовательно, не может быть обеспечено и систематическое, планом предусмотренное, повышение заработной платы.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик