Главная / Ты и твой дом / Твой быт / Как обустроить скважину на воду после бурения: 3 варианта

Как обустроить скважину на воду после бурения: 3 варианта


С доступом к подземным источникам воды у владельцев загородных домов проблем не возникает, так как бурение скважин можно заказать в специализированных компаниях. Сайт одной из таких фирм находится по адресу https://skvazhiny-kaliningrad.ru/burenie-artezianskix-skvazhin/. Эта и другие подобные организации производят не только бурение артезианской скважины, но и ее документальное оформление в соответствии со всеми требованиями закона. Пробурить скважину — только полдела, ее еще нужно должным образом обустроить, это необходимо для защиты конструкции от промерзания, загрязнения и механических повреждений.

Способы обустройства скважин

Сложности с реализацией данного этапа возникают из-за того, что качественное обустройство скважин может быть выполнено несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности.

Надземный павильон

Надземный павильон
Фото: skvazhiny-kaliningrad.ru

Этот вариант используется при обустройстве скважины летнего водопровода, так как легкое надземное сооружение не способно удерживать тепло зимой, а значит, и защищать от промерзания. Повысить теплоизоляцию конструкции можно при помощи утепления павильона изнутри. С поставленной задачей можно справиться и при помощи заглубления стен в грунт, сократив их высоту над поверхностью.

Кессон

Кессон
Фото: skvazhiny-kaliningrad.ru

Этот вариант предполагает установку заглубленного герметичного колодца. В отличие от предыдущего варианта такой способ может быть использован в любых климатических зонах. Благодаря отсутствию надземных конструкций не загромождается участок: сохраняются его полезная площадь и привлекательность. Единственная сложность реализации данного способа благоустройства — это гидроизоляция, такая проблема особенно актуальна на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Эффективнее всего можно решить проблему гидроизоляции кессона можно при помощи уже готового колодца — металлического или полимерного. Такое изделие должно быть оборудовано герметичными манжетами для подключения инженерных коммуникаций.

Скважина в доме

Для минимизации затрат на обустройство скважины можно разместить ее в нежилом помещении дома (помещение должно отапливаться). В этом случае исключается вероятность промерзания воды, облегчается монтаж и сервисное обслуживание сооружения. Недостатком такого варианта является дополнительный звуковой фон, но если размещать инженерное сооружение в отдельном помещении, он не будет создавать дополнительных неудобств.