Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / План по прибыли и себестоимости строительно-монтажных работ (Ф. № 9 сф)

План по прибыли и себестоимости строительно-монтажных работ (Ф. № 9 сф)

После утверждения вышестоящей организацией годового плана по прибыли строительная организация принимает его к исполнению и производит расчет затрат на производство и снижения себестоимости строительно- монтажных работ по элементам затрат. При определении плановой себестоимости, как и до новой системы, учитываются данные всех предыдущих разделов, относящихся к соответствующим элементам затрат: по статье «Материалы» — (ф. № 6 сф); по статье «Основная заработная плата рабочих»— (ф. № 4 сф) и т. д.

Смотрите — План по труду и заработной плате (ф. № 4 сф)

Смотрите — План потребности в материальных ресурсах (ф. № 6 сф)

План образования и использования фондов экономического стимулирования (ф. № 10 и 11 сф)

Порядок образования и использования фондов экономического стимулирования изложен ниже.

Смотрите раздел — Проектно-сметное дело в строительстве

В соответствии с этим порядком составляются эти формы стройфинплана.

Баланс доходов и расходов (финансовый план) (ф. № 12 сф)

Этот раздел является обобщающим, в котором отражаются результаты производственно-экономической деятельности в стоимостном выражении.

Основными задачами при составлении баланса доходов и расходов являются: обеспечение строительной организации финансовыми ресурсами, необходимыми для ее нормальной производственно-хозяйственной деятельности, осуществления намеченных мероприятий во всех разделах плана; выявление резервов и мобилизация ресурсов организации в целях наиболее рационального использования производственных мощностей, основных производственных фондов и оборотных средств, обеспечение максимально возможного повышения уровня рентабельности, установление нормальных финансовых взаимоотношений с бюджетом, вышестоящими и другими организациями.

Этот раздел состоит из следующих подразделов: доходы и поступления средств, расходы и отчисления средств, кредитные взаимоотношения и взаимоотношения с бюджетом.

План социального развития коллектива (ф. № 13 сф)

Опыт показывает, что внедрение этих планов, составленных на базе социологических исследований и инженерно-экономических расчетов, способствует повышению эффективности строительно-монтажного производства.

План социального развития должен разрабатываться «снизу вверх» (СМУ, трест, объединение — комбинат и т. д.). Составляется он, как правило, на пятилетку с корректировкой по годам по форме, представленной в таблице.

Годовой план социального развития (ф. № 13 сф)

№ п.п Наименование мероприятий по разделам Объем внедрения Затраты, тыс. руб. Исполнители
Всего В том числе
капитальных вложений за счет фонда развития производств за счет фонда социальных мероприятий другие источники
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Этот раздел стройфинплана составляется на основании: пятилетнего плана социального развития коллектива строительно-монтажной организации; сметы расходования фондов экономического стимулирования; плана технического развития и повышения эффективности производства; плана подготовки и повышения квалификации кадров; плана собственных капитальных вложений и других документов перспективного плана.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик