Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Этапы составления стройфинплана

Этапы составления стройфинплана


Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа.

На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем, подлежащий выполнению собственными силами организации; годового общего фонда заработной платы; плана прибыли; потребности в материалах, конструкциях, машинах и механизмах; плана ввода в действие мощностей и объектов собственного строительства за счет централизованных капитальных вложений. Проект плана представляется вышестоящей организации в сентябре — октябре года, предшествующего планируемому.

На втором этапе составляется стройфинплан в полном объеме в месячный срок после получения утвержденных заданий государственного плана от вышестоящей организации.

Схема, в которой приведены разделы стройфинплана, составлена на основе «Методических указаний по составлению производственно-экономического плана (стройфинплана) строительно-монтажных организаций, переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования», разработанных и изданных в 1972 г. НИИЭС Госсторя СССР, одобренных научно-техническим советом Госстроя СССР и рекомендованных к применению в строительно-монтажных организациях.

В процессе подготовки к составлению стройфинплана производится всесторонний анализ результатов производственно-хозяйственной деятельности строительно-монтажной организации за год, предшествующий планируемому, с целью выявления резервов роста производства, повышения производительности труда и снижения себестоимости работ; разработка и согласование с заказчиками объемов строительно-монтажных работ по объектам, этапам (комплексам) работ и сроков их выполнения.


Состав производственно-экономического плана (стройфинплана)

Состав производственно-экономического плана (стройфинплана)


Составление стройфинплана производится под руководством руководителя организации всеми функциональными отделами и службами по принадлежности с участием общественных организаций и всего коллектива работников. В приказе руководителя определяется порядок и сроки выполнения работ по каждому разделу и назначаются ответственные лица за разработку отдельных расчетов и разделов плана.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик