Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / План механизации работ (ф. № 3 сф)

План механизации работ (ф. № 3 сф)


Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах.

Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих.

К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ; количество материалов и конструкций, требующих подъема вертикальным транспортом; расчет планового годового режима работы и производственной нормы выработки на машино-смену.

Расчет затрат на эксплуатацию машин и механизмов выполняется на основе планово-расчетных цен за одну машино-смену.

План по труду и заработной плате (ф. № 4 сф)

Исходными документами при составлении плана по труду и заработной плате являются: объемы строительно-монтажных работ, выполняемых собственными силами организации, в натуральном выражении (приложение к ф. № 1 сф); план работ подсобных производств (ф. № 5 сф); план технического развития (ф. № 2 сф); планы механизации работ (ф. № 3 сф); производственные нормативы затрат труда и заработной платы на единицу или комплекс работ; специальные плановые нормативы затрат труда и заработной платы на работы, не предусмотренные ЕНиР; плановые нормативы премиальных и других доплат; баланс рабочего времени одного рабочего.

План по труду и заработной плате составляется на основании технико- экономического расчета, в котором предусматривается дальнейший рост производительности труда работников и наиболее эффективное использование фонда заработной платы. При этом предусматривается опережающий рост производительности труда (выработки) по сравнению с ростом средней заработной платы работников. При сравнении темпов роста с периодом до перехода на новую систему хозяйствования в среднюю заработную плату включаются премии и другие выплаты из фонда материального поощрения, за исключением премий за ввод в действие объектов и мощностей.

План работы подсобных производств (ф. № 5 сф)

Планируется деятельность подсобных производств, состоящих на балансе строительной организации. К таким производствам относятся: мастерские по изготовлению металлоизделий, товарной арматуры, бетонно-растворные узлы; паросиловое хозяйство; насосные станции и др.

В плане содержится задание по выпуску продукции в натуральном и денежном выражении на год с разбивкой по кварталам, расчет затрат труда и заработной платы, на основе калькуляций планируется себестоимость продукции, намечаемой к выпуску в данном году.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик