Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / План потребности в материальных ресурсах (ф.№ 6 сф)

План потребности в материальных ресурсах (ф.№ 6 сф)


В этом разделе определяется потребность в материалах и конструкциях для выполнения намеченного плана строительно-монтажных работ, подсобных производств, а также для передачи субподрядным организациям (по договорам) и обслуживающим хозяйствам (ЖКХ и др.).

При расчетах учитывается наличие остатков на начало года и переходящий запас, намеченный на конец года.

Основанием для подсчета потребности в материалах и конструкциях на программу работ служат: планируемые объемы работ в натуральном выражении; производственные нормы расхода материалов на единицу работ; комплектовочные ведомости потребности в конструкциях, деталях, материалах и полуфабрикатах; графики поставки материалов, конструкций, деталей с указанием источников поступления; спецификации, составленные по рабочим чертежам; расчет количества материалов и деталей, намечаемых передаче суб-подрядным организациям; планово-расчетные цены на материалы и конструкции.

План собственных капитальных вложений (ф. № 7 сф)

План собственных капитальных вложений ставит своей целью направить капитальные затраты на расширение производственной мощности организации и повышение эффективности ее деятельности.

В этом разделе предусматривается: перечень объектов и затрат с указанием мощности и сроков ввода их в эксплуатацию; объемы капитальных вложений и строительно-монтажных работ по объектам на год и по кварталам; источники финансирования капитальных вложений (кредиты банка, фонд развития производства, финансирование социально-культурных мероприятий и жилищного строительства и др.).

Сметы накладных расходов (ф. № 8 сф)

Сметы накладных расходов составляются по статьям в соответствии с «Перечнем статей накладных расходов», утвержденным Госстроем СССР 13 июня 1969 г. № 70, и включает накладные расходы на строительно-монтажные работы подсобных производств и обслуживающих хозяйств, состоящих на балансе строительной организации.

Предельные нормы накладных расходов предусматриваются в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 950 от 2 декабря 1968 г. с учетом изменений, предусмотренных постановлением Совета Министров СССР № 560 от 28 июля 1972 г. «О мерах по обеспечению снижения сметной стоимости строительства». При составлении смет учитываются отчисления субподрядчиков на возмещение части накладных расходов генподрядчиков, а также суммы накладных расходов, компенсируемых заказчиком.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик