Главная / Справочник строителя / Механизация строительно-монтажных работ / План комплексной механизации строительства

План комплексной механизации строительства


План комплексной механизации строительства составляется строительной организацией с учетом установленных заданий по механизации, комплексной механизации и автоматизации основных видов работ, заданий по сокращению уровня ручного труда по отдельным наиболее трудоемким видам строительно- монтажных работ. Планом комплексной механизации устанавливаются годовые нормы выработки основных строительных машин.

Показатели плана комплексной механизации

Показатели плана комплексной механизации строительства на планируемый период устанавливаются также в зависимости от программы и структуры строительно-монтажных работ, данных об объемах работ в физических измерителях, способов производства работ и эксплуатационной годовой выработки машин, т. е. в зависимости от конкретных условий работы строительной организации, поставленных задач по механизации работ и повышения Уровня использования машин.

При составлении плана комплексной механизации и автоматизации строительства на планируемый период определяются:

  • физические объемы строительно-монтажных работ по отдельным видам и отраслям и в целом по строительной организации;
  • общие объемы механизированных и комплексномеханизированных работ; годовая эксплуатационная производительность машин (годовая выработка машин) и нормы использования машин по времени;
  • общая потребность в строительных и дорожных машинах; общая мощность наличного парка строительных машин; количество машин, подлежащих списанию; потребность машин в номенклатуре по типам и моделям; потребность в капиталовложениях на приобретение машин; рост производительности труда и уменьшение численности рабочих за счет повышения уровня механизации работ.

Разработка плана комплексной механизации

Разработка плана комплексной механизации строительства начинается с анализа фактически достигнутых показателей по уровню механизации строительно-монтажных работ, по использованию имеющегося парка строительных машин и подготовки исходных данных.

В их состав входит: определение физических объемов строительно-монтажных работ, способов их выполнения, календарных режимов работы и годовых норм выработки машин, что является наиболее ответственным и трудоемким этапом разработки плана комплексной механизации строительства. По этим исходным данным в основном производится расчет потребности в строительных машинах.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик