1) Как отрезать трубу. Полиэтиленовые трубы достаточно мягкие, их можно отрезать острым ножом, ножницами, но при этом нужно быть очень точным.
Трубоотрезной станок, используемый для нарезки медных труб, также можно использовать и для пластиковых труб, но полотно пилы должно быть для пластика. Ровно и аккуратно обрезают пилой, имеющей 32 зубца, на 25 мм.
2) Как обработать конец трубы. Зачистите внутреннюю поверхность края трубы. Заострите внешнюю поверхность трубы, чтобы клей не попал на трубу.
3) Как проверить сборку (подгонку). Сухой тряпкой вытрите конец трубы и арматуру, чтобы убрать влагу и жир, затем вставьте трубу в арматуру (нужно засунуть наполовину). Если собирается очень туго, клей выдавится из соединения, если слабо — труба и арматура могут не соединиться.
В любом случае в месте соединения будет подтекать: попробуйте другую арматуру — размеры слегка различны. Когда выполняется сборка, установите арматуру, где должен быть узел. Сделайте разметку, чтобы потом его легко было поставить на место, после того как вы намажете клеем.
4) Грунтовка и склеивание соединения. Хотя сам растворимый клей прекрасно склеивает соединения, водопроводчики предпочитают зачистить и подготовить поверхности труб, прогрунтовав их. После грунтовки подождите 15 секунд, чтобы поверхность затвердела.
Пока грунтовка окончательно не засохла, намажьте толстым слоем клея прогрунтованную поверхность трубы и тонким слоем внутреннюю поверхность соединения. Не намазывайте очень много клея. Затем сразу же вставьте трубу в арматуру, поверните на четверть оборота, чтобы клей (цемент) лег ровно, и поставьте трубу в положение, которое вы отметили в 3 этапе.
Некоторое время количество клея может появиться вокруг соединения. Если буртик не заполнен, немедленно вытащите трубу и добавьте клея. Когда все правильно установлено, подержите 30 секунд, подождите 3 минуты, и можно начинать склеивание следующего соединения. После завершения работы подождите 1 час, а лучше и всю ночь, и только потом заполняйте трубы водой.