Главная / Справочник строителя / Механизация строительно-монтажных работ / Определение механовооруженности с учетом и без различных средств

Определение механовооруженности с учетом и без различных средств


Механовооруженность может определяться с учетом транспортных средств, средств вычислительной техники, измерительных приборов и установок, лабораторного оборудования, механизированного инструмента и без учета их. Показатель механовооруженности не полностью отражает фактическое состояние оснащения машинами строительных организаций, так как не учитывает степень индустриализации строительства и ряд других факторов.

Показатель механовооруженности можно использовать при сравнении строительных организаций работающих в одинаковых условиях, имеющих примерно одинаковый состав строительно-монтажных работ, состав парка строительных машин, степень использования его по времени и производительности.

При сравнении строительных организаций по механовооруженности используется и такой показатель, как отношение количества машин данного типа к числу рабочих, занятых на производстве данного вида работ, или всех рабочих, занятых на строительстве. Этот показатель несколько точнее определяет состояние механовооруженности строительных организаций.

Энерговооруженность строительства

Энерговооруженность строительства определяется общей установленной мощностью двигателей, используемых в строительстве машин, Установок и механизмов (в кет), приходящейся на 1 млн. руб. строительно-монтажных работ.

Энерговооруженность рабочих определяется общей установленной мощностью двигателей, используемых в строительстве машин, установок и механизмов (в кет), приходящейся на 1 рабочего, занятого на выполнении работ.

Единицей измерения показателя энерговооруженности 1 рабочего является Установленная мощность электромоторов в кет. Мощность двигателей внутреннего сгорания, установленных на строительных машинах и механизмах, переводится в кет установленной мощности путем умножения мощности двигателей в л. с. на коэффициент 1,36.

Энерговооруженность определяется по формуле

Эр=Мэ/Чр

где Эр — энерговооруженность рабочих; Мэ — общая установленная мощность электромоторов (двигателей), строительных машин, установок и механизмов; Чр — общее число рабочих.

Пример. Общая установленная мощность электромоторов (двигателей) строительных машин и механизмов, находящихся в СМУ (с учетом общей установленной мощности машин, принадлежащих управлению механизации, обслуживающих СМУ), 4590 квт. Среднегодовое количество рабочих на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах 540 чел.

Объем работ, выполненный собственными силами СМУ за год, 3600 тыс. руб.

  • Энерговооруженность 1 рабочего: 4590/540*8,5 квт.
  • Энерговооруженность строительства: 4590/3,6*1275 квт.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик