Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Составление проектов дополнительных соглашений

Составление проектов дополнительных соглашений


Для составления проектов дополнительных соглашений к договору субподряда на второй и последующие годы строительства генподрядчик обязан в 25-дневный срок со дня утверждения государственного плана развития народного хозяйства СССР на планируемый год передать субподрядчику документы, аналогичные вышеперечисленным (за исключением выписки из титульного списка стройки и технической документации), относящиеся к объемам работ планируемого второго (или последующего) года строительства.

Субподрядчик обязан в 20-дневный срок со дня получения указанной документации рассмотреть ее и представить генподрядчику проект договора субподряда или дополнительного соглашения к нему.

Генподрядчик в 10-дневный срок обязан подписать договор субподряда (дополнительное соглашение) и возвратить его субподрядчику. При наличии возражений генподрядчик обязан составить протокол разногласий и в тот же срок направить его субподрядчику с подписанным договором субподряда (дополнительного соглашения).

Субподрядчик обязан в 10-дневный срок со дня получения от генподрядчика подписанного договора субподряда с протоколом разногласий урегулировать с генподрядчиком разногласия, а при недостижении согласия в тот же срок передать спор по срокам производства работ и объемам на разрешение министерств (ведомств), которым подчинены субподрядчик и генподрядчик, а по другим вопросам — в государственный арбитраж. Предложения генподрядчика считаются принятыми, если субподрядчик в течение 10 дней не передает оставшиеся разногласия на разрешение министерств (ведомств) или арбитража. Министерства (ведомства) обязаны в 15-дневный срок со дня получения протокола разногласий разрешить спор и сообщить стройкам согласованное решение.

Обеспечение материальными ресурсами специальных работ

Субподрядчик обязан обеспечить выполняемые по договору субподряда работы материалами, деталями и конструкциями, за исключением тех, обеспечение которых, согласно действующему законодательству, возложено на генподрядчика или заказчика. Порядок и сроки передачи генподрядчиком материалов, деталей и конструкций или фондов на реализацию субподрядчику определяются в особых условиях к договору субподряда.

Применяемые при монтаже или специальных работах материалы, детали и конструкции должны соответствовать спецификациям, указанным в проекте, государственным стандартам и техническим условиям, иметь соответствующие сертификаты, технические паспорта и другие документы, удостоверяющие качество и сортность. Материалы, детали и конструкции, забракованные в установленном порядке, должны быть заменены доброкачественными поставившей их стороной, в сроки, обеспечивающие бесперебойное выполнение работ.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик