Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Договоры субподряда

Договоры субподряда


Выполнение субподрядчиком специальных строительных и монтажных работ и финансирование их при отсутствии договора субподряда запрещается. Договоры субподряда могут быть заключены только на работы, включенные в план капитального строительства и в утвержденные титульные списки.

Допускается заключение генподрядчиком договора субподряда на выполнение работ по комплексному монтажу всего технологического оборудования и сопутствующих ему специальных строительных работ с одной субподрядной организацией, ведущей монтаж основного технологического оборудования. Для выполнения отдельных видов работ субподрядчик вправе привлекать другие специальные организации, входящие в систему одного министерства (ведомства), и несет перед генподрядчиком ответственность за все работы, в том числе выполняемые привлеченными организациями.

Специализированная организация по договору субподряда обязана своими силами и средствами выполнить установленные планом монтажные и специальные работы в установленный договором срок в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией и обеспечить надлежащее качество; осуществить индивидуальное опробование и испытание смонтированного оборудования и систем, устранить дефекты и недоделки, выявленные при приемке законченных субподрядчиком работ.

Субподрядчик наравне с генподрядчиком несет ответственность за сдачу заказчику объектов и мощностей в установленные сроки для проведения комплексного опробования и испытания оборудования и принимает в нем участие.

Правовые отношения генподрядных и субподрядных строительных организаций строительных министерств, установление взаимных обязательств и ответственности в процессе кооперирования их производственной деятельности определяются «Положением о взаимоотношениях между генподрядными и специализированными субподрядными строительно-монтажными организациями», издаваемым союзными строительными министерствами.

Это положение определяет основы кооперирования производственной деятельности строительно-монтажных организаций системы данного министерства, заключающиеся в обоюдной ответственности генподрядной и субподрядных организаций за своевременный ввод объектов и мощностей в установленные сроки и надлежащего качества, за выполнение планов и графиков работ, завершение этапов и конструктивных элементов.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик