Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Штатное расписание дирекции строящегося предприятия

Штатное расписание дирекции строящегося предприятия


Штатное расписание дирекции строящегося предприятия предусматривает должности: начальника, заместителя, главного инженера, начальников, старших инженеров и инженеров отделов производственного, технического, комплектации оборудования, транспортно-экспедиционного, бухгалтерии, главного механика, главного энергетика, технического надзора и других — в зависимости от сметной стоимости стройки и продолжительности строительства и выделенных для этой цели предельных ассигнований управленческих расходов.

После утверждения акта государственной приемочной комиссии и приемки строящегося предприятия в эксплуатацию функции дирекции строящегося предприятия передаются управлению, отделу или старшему инженеру капитального строительства дирекции действующего предприятия, а смета и штатное расписание дирекции строящегося предприятия закрывается, финансирование затрат по этой статье сметы прекращается.

На действующих предприятиях и в хозрасчетных организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию или расширение производственных площадей, функции заказчика выполняет руководитель и его аппарат управления, осуществляющий функции технического надзора.

В бюджетных организациях (научно-исследовательские институты, вузы, техникумы, больницы, санатории), а также при строительстве отдельных жилых зданий и культурно-бытовых объектов создаются группы или отделы технического надзора, выполняющие функции заказчика. Средства на содержание аппарата технического надзора предусматриваются в сметах па капитальное строительство (расширение, реконструкция) (глава 9 ССФР).

Подрядчик (генеральный подрядчик)

Подрядчик (генеральный подрядчик) — государственная строительно-монтажная организация (трест, стройуправление, домостроительный комбинат), находящаяся на самостоятельном балансе и действующая по утвержденному уставу (положению), осуществляющая своими силами и средствами строительство предусмотренных государственным планом объектов и их ввод в действие в соответствии с заключаемым договором подряда.

Выполнение всех строительно-монтажных работ поручается подрядной организации — генеральному подрядчику, который при необходимости привлекает для выполнения отдельных видов специальных строительных работ и монтажа оборудования специализированные строительные и монтажные организации на договорных началах. Как правило, на стройке должен быть один генеральный подрядчик, однако при строительстве крупных промышленных, транспортных, энергетических и других комплексов по обоюдному согласию министерств-заказчиков и подрядчиков допускается заключение договоров подряда с двумя и более строительными организациями — генеральными подрядчиками (постановление Совета Министров СССР от 12 июня 1970 г. № 425) [8].


«Справочник строителя», М.С.Екельчик