Главная / Ты и твой дом / Вопросы строительства и ремонта / Где используются уличные ступени?

Где используются уличные ступени?


Уличные ступени — это готовые бетонные изделия, предназначенные для быстрой сборки лестниц различной протяженности на строительных площадках под открытым небом. Они используются при обустройстве придомовой территории, парковых зон и скверов, строительстве некоторых входных групп общественных зданий.

Где используются уличные ступени?
Фото: triada-nn.ru

Особенности

Бетон — это самый популярный материал для строительства объектов, расположенных под открытым небом. Уличные ступени изготавливаются из качественной строительной смеси с различными химическими добавками, благодаря чему они отлично сопротивляются воздействию любых неблагоприятных факторов:

  • осадки;
  • перепады температуры;
  • прямые ультрафиолетовые лучи;
  • агрессивные химические вещества, содержащиеся в почве.

Бетонные уличные ступени — это детали простой формы с прямоугольным сечением. Они имеют различные размеры. При необходимости на любом предприятии можно заказать изготовление элементов с нестандартными параметрами. Но в этом случае заказчику придется немного подождать, ведь производство занимает минимум 4 недели. Именно столько времени бетон набирает прочность.

Изготовление

Уличные ступени изготавливают следующим образом:

  • Сначала подготавливается опалубка. Ее очищают от старого материала, пыли и грязи, борта смазывают.
  • В готовую емкость заливается строительная смесь. Сразу после этого материал тщательно утрамбовывают, чтобы удалить из нее все пузырьки воздуха.
  • Изделие набирает прочность в течение 28 дней. При этом в месте его хранения поддерживается идеальная температура и влажность.
  • Сразу после извлечения из опалубки уличные ступени проверяют на соответствие стандартам качества. Специалисты определяют точность их размеров и убеждаются в отсутствии дефектов на бетонной поверхности.

Готовые изделия отправляются на склад или на строительную площадку. При их хранении не нужно соблюдать особые условия. Элементы могут долгое время находиться даже на неотапливаемом складе. Стойкость уличных ступеней к попеременному замораживанию и оттаиванию объясняется низким уровнем водопоглощения. Материал не впитывает воду, а значит внутри него она не будет расширяться и сжиматься при перепадах температуры.

Укладывать готовые уличные ступени необходимо на устойчивое основание. Это может быть плотная подушка из щебня и песка или металлическая несущая конструкция. Важно исключить движение грунтов под деталями, чтобы они не смещались весной при его оттаивании. Поэтому строители используют для изготовления подушек непучинистые материалы.

Узнать все об изготовлении и использовании уличных ступеней, ознакомиться с их стандартными размерами и изучить технические характеристики можно на сайте https://triada-nn.ru/. Здесь же содержится информация о других готовых железобетонных изделиях.