Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Подготовка деревянных поверхностей к облицовке

Подготовка деревянных поверхностей к облицовке


Деревянные поверхности перед облицовкой оштукатуривают по металлической сетке с прокладкой толя; толщина намета должна быть не менее 15 мм. Исправление неровностей каменных и бетонных поверхностей и оштукатуривание деревянных плоскостей выполняются без заглаживания и затирки наносимого намета с нарезкой борозд на его поверхности.

Для крепления керамических плиток и плиток из искусственных каменных материалов (мозаичных, цементных и т. п.) следует применять цементно- песчаные или цементно-известково-песчаные растворы либо специальные мастики. Крепление полистирольных, асбестосмоляных и т. п. искусственных плиток производится специальными мастиками.

Подбор составов мастик и проверка их клеящей способности производятся лабораторным путем.

Растворы для плиточных работ следует приготовлять на крупнозернистом промытом песке и портландцементе марки не ниже 300. Состав цементно-песчаного раствора в зависимости от марки цемента применяется от 1:4 до 1:6 (по объему). Составы смешанных растворов применяются 1:1:4 при использовании крупного песка и 1: 0,5:4 при использовании мелкого песка. При малых объемах облицовочных работ разрешается приготовлять раствор на строительной площадке. Подвижность раствора проверяется перед его употреблением стандартным конусом, погружение конуса должно составлять 5—6 см.

Облицовка стен, столбов и перегородок искусственными плитками должна выполняться по маякам (маркам), выровненным по рейке, а также по уровню в горизонтальном направлении и по отвесу — в вертикальном.

Толщина прослойки из раствора должна быть не более 15 и не менее 7 мм. Толщина прослойки из мастик определяется специальными инструкциями по их применению.

Толщина слоев между плитками принимается в зависимости от назначения помещения и не должна превышать 3 мм.

Приемка облицовочных работ. Облицовочные плиты не должны иметь косины, прогиба и скручивания. На поверхности облицовки не допускаются признаки высолов, а также грязные пятна, следы потеков раствора, заметные места с поврежденным глянцем.

Облицовка поверхности искусственными плитами должна удовлетворять следующим требованиям:

  • швы между плитками должны быть ровными;
  • между плитками и поверхностью облицованной конструкции не должно быть пустот (проверяется простукиванием облицовки);
  • при проверке поверхности облицовки контрольной рейкой длиной 2 м не должно быть просветов более 2 мм;
  • выщербины и зазубрины в кромках плиток не должны превышать 0,5 мм; на облицовываемой поверхности не должно быть следов раствора; облицовка должна быть выполнена однотипными плитками или по заданному проектом рисунку.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик