Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Вопрос о структуре диспетчерского руководства строительства

Вопрос о структуре диспетчерского руководства строительства


Вопрос о структуре диспетчерского руководства строительством решается в соответствии с объемами, характером и способами осуществления строительства. При этом главное внимание следует уделить:

  • правильному определению места диспетчеризации в структуре треста, строительного управления, па крупных стройках и на предприятиях стройиндустрии;
  • четкости организации диспетчерской службы по управлению производством на основе декадно-суточных графиков;
  • соответствию схемы построения диспетчеризации конкретным условиям и требованиям данной строительной организации (комплекса, участка, стройки);
  • оперативному контролю и учету путем ведения установленной отчетности, начиная с объекта строительства до треста.

В пределах осуществляемых ими функций диспетчеры имеют распорядительные права. Их распоряжения обязательны к исполнению для всех работников соответствующих подразделений, а также для производственного персонала субподрядных организаций, работающих на данном строительстве.

Несогласия с распоряжением диспетчера не освобождает работников строительства от его выполнения, а свои возражения в последующем времени они могут доложить руководству организаций. Отдавая распоряжения, диспетчер должен руководствоваться утвержденными планами, графиками работ и проектной документацией. Изменять их, а также давать указания о замене одного материала другим диспетчер не вправе без согласования с главным инженером или руководителем организации (предприятия).

Обо всех случаях простоя, неполадках и других задержках, влияющих на выполнение работ по графику, диспетчеры строительно-монтажных управлений (СУ, ПМК), а также подсобных производств и обслуживающих хозяйств обязаны немедленно сообщать главному диспетчеру треста. В целях оперативного решения возникающих производственных вопросов и увязки работ всех служб и субподрядчиков проводятся диспетчерские совещания под руководством начальника или главного инженера строительной организации.

Основной задачей главной диспетчерской службы треста является обеспечение бесперебойного хода работ на всех объектах строительства. Это осуществляется путем оперативного руководства работой основных звеньев производства — строительных управлений и участков, субподрядных организаций, производственных и транспортных предприятий и других подразделений, принимающих участие в работах на данной строительной площадке.

Главный диспетчер треста и диспетчеры строительно-монтажных управлений (СУ, ПМК) являются заместителями главного инженера треста или соответствующих управлений по оперативному регулированию и контролю строительного производства. Главным документом диспетчерского управления является декадно (недельно)-суточный график производства строительно-монтажных работ и его материально-технического обеспечения, на основании которого диспетчеры треста (управления, стройки) выполняют оперативное руководство всем производственным процессом.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик