Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Безопасность при работе на высоте

Безопасность при работе на высоте


Современное строительство неразрывно связано с необходимостью ведения строительно-монтажных работ на высоте. Они могут производиться: с лесов и подмостей, имеющих ограждения; с приставных лестниц и стремянок; с неогражденных поверхностей или с постоянно укрепленных лестниц, а также непосредственно с ранее смонтированных элементов конструкций или оборудования.

Основными причинами травматизма при выполнении работ на высоте являются: падение рабочих с высоты вследствие отсутствия или неисправности ограждений и неиспользования предохранительных приспособлений; падение с высоты различных предметов, инструментов или конструкций; неисправность средств подмащивания или замена их случайными предметами.

Леса и подмости являются основными устройствами для безопасного производства работ на высоте. Каждый тип лесов и подмостей предназначается строго для выполнения определенной работы. Конструкции их и допускаемые нагрузки определяются проектом производства работ.

Применяемые на строительстве для производства работ леса, подмости и другие средства подмащивания должны быть инвентарными, изготовляться по типовым проектам и снабжаться паспортами предприятия-изготовителя. Леса и подмости устанавливаются на заранее спланированной и утрамбованной площадке с организованным отводом атмосферных осадков.

Для обеспечения устойчивости лесов их стойки устанавливаются на сплошные деревянные подкладки толщиной не менее 5 см, укладываемые перпендикулярно стене, и закрепляются в соответствии с проектом. Установка стоек лесов с целью их выравнивания на кирпичи, обрезки досок, клинья, а также выравнивание подкладок при помощи этих предметов не допускается. Ширина настилов на лесах и подмостях зависит от их назначения и принимается равной 2 м при производстве каменной кладки; 1,5 м для штукатурных и 1 м для малярных и монтажных работ. Рабочие настилы на лесах и подмостях выполняют из досок толщиной не менее 40—50 мм с зазорами между досками не более 10 мм. Доски или щиты настилов лесов стыкуются внахлестку только по их длине на опоре и должны перекрывать ее не менее чем на 200 мм в каждую сторону. Концы стыкуемых элементов настилов скашиваются для предотвращения образования порогов. Доски и щиты настилов надежно прикрепляются к ригелям лесов.

Эксплуатация лесов и подмостей допускается только после проведения тщательного осмотра и приемки их. При высоте лесов до 4 м приемка осуществляется прорабом, свыше 4 м — лицами, назначенными приказом по строительной организации, с обязательным составлением специального акта.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко