Давно доказано, что основные тепловые потери происходят не через стены, которые обычно и стараются утеплить, и даже не через окна, а именно через потолок. Это и понятно – по законам физике теплый воздух поднимается вверх и через плиты перекрытия отдает свое тепло наружу.Подсчитано, что таким образом теряется до 50% дорогостоящей теплоэнергии.
Существую два основных способа утепления потолка – изнутри и снаружи. В принципе, они оба хороши, и в итоге дают хороший эффект, который выражается в значительном снижении теплопотерь, и, соответственно, экономии энергоресурсов. Различие между этими методами в применяемой технологии и используемых материалах.
Напомним, что практически все строительные материалы делятся на две условные группы: паронепроницаемые и паропроницаемые. Этот показатель характеризует способность материалов впитывать воду.
Исходя из этого, и определяется область их применения: для утепления помещения снаружи применяют паронепроницаемые, а внутри – паропроницаемые.
Обычно, чтобы произвести утепление потолка в частном доме с внутренней стороны, применяют минеральные теплоизолирующие материалы в виде рулона или плит. Использование их совместно с подвесным потолком позволяет значительно снизить теплопотери.
Утеплитель крепиться к потолку с помощью специального клея. Очень хорошо для этих целей подходит клей для кафеля – он обладает способностью быстро «схватываться», и практически мгновенно удерживает утеплитель на потолке. Затем все облагораживается – например, гипсокартоном.
Технология не отличается особой сложностью, но нужно учесть некоторые нюансы. Во-первых, утеплитель ни в коем случае нельзя прессовать – этим резко снижаются его теплоилозяционные характеристики.
Во-вторых, возникают некоторые проблемы с точечными светильниками. Утепление потолка приводит к их перегреву и быстрому выходу из строя. Чтобы этого избежать, необходимо или освободить вокруг них пространство, или сместить их ниже, или вообще поменять на люстры или настенные бра.
Лучше всего утепление потолка в частном доме производить на чердаке. Такая работа не требует особых знаний и навыков. Здесь даже пропадает потребность в установке подвесного потолка.
Для начала необходимо удалить с перекрытий весь накопившийся годами или даже десятилетиями мусор – поверхность должна быть чистой. Затем площадь чердачного пола тщательно измеряется для определения необходимого количества уплотнителя, в качестве которого наилучшим вариантом будет пенопласт толщиной не менее 5 см.
Можно использовать и полистирол, но он почти в два раза дороже. После укладки материала все куски на стыках соединяются с помощью монтажной пены. На этом, в принципе, весь процесс и заканчивается.
Правда, если вы планируете использовать чердак, например, в качестве склада, то придется делать дополнительный пол поверх утеплителя, так как у последнего низкая механическая прочность, и он быстро начнет крошиться.