Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Рассмотрение вопросов учета несчастных случаев, происшедших при условиях, предусмотренных п. 17 Положения

Рассмотрение вопросов учета несчастных случаев, происшедших при условиях, предусмотренных п. 17 Положения


Допустим, в соответствии с договором строительная организация, расположенная в г. О., производила вскрышные работы в карьере, расположенном в пос. К. При выполнении работы скреперист строительной организации допустил аварию и был травмирован. Расследовать этот случай и составлять акт по форме Н-1 должна администрация карьера, а учитывать — строительная организация.

Для ускорения ввода в эксплуатацию нового цеха завод-заказчик на участок строительства выделил автомобильный кран с обслуживающим персоналом (крановщик и стропальщик). За время работы на стройке заработную плату выплачивал завод. При производстве работ крановщик был травмирован обрушившимися конструкциями. Указанный несчастный случай расследует строительная организация, а учитывает завод.

Рабочий строительной организации направлен в леспромхоз и зачислен на временную работу с оплатой по выработке. Происшедший при указанных условиях с этим рабочим несчастный случай будет расследовать и учитывать администрация леспромхоза.

Таким образом, при рассмотрении вопросов учета несчастных случаев, происшедших при условиях, предусмотренных п. 17 Положения, следует руководствоваться тем правилом, что учет несчастного случая производит организация, у которой пострадавший находится в штате, получает заработную плату и в интересах которой исполняет трудовые обязанности. Если же работник вступает в трудовые отношения (хотя и временные) с другой организацией и там получает заработную плату, то происшедший с ним несчастный случай учитывает эта (другая) организация.

Как исключение из общего правила учета несчастных случаев, предусмотренных п. 17 Положения, производится учет несчастных случаев, происшедших с учащимися школ, средних и высших учебных заведений, временно направленными на работу в строительные организации или на предприятия стройиндустрии. Расследование и учет таких несчастных случаев производит та организация, где он произошел, по тем причинам, что указанные учащиеся до направления в строительную организацию (или на предприятие стройиндустрии) с другими организациями в трудовых отношениях не состояли.

В условиях строительства очень часто на одном строительном объекте работы производят генподрядная и несколько субподрядных организаций, а при производстве ремонтных и пуско-наладочных работ — и персонал предприятия. Происшедшие при таких условиях несчастные случаи, расследуются и учитываются той организацией, под руководством технического персонала которой работал пострадавший (п. 19 Положения). Однако этим правилом можно руководствоваться лишь в отношении рабочих и служащих, находящихся с указанными организациями в трудовых отношениях. Несчастные случаи, происшедшие с работниками, с которыми данная организация не состоит в трудовых отношениях, расследуются и учитываются в порядке, установленном п. 17 Положения.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко