Технология под названием «умный» дом начала зарождаться примерно лет сорок назад, правда она тогда далеко не была похожа на сегодняшнюю. Но при всем этом и по сей день ряд специалистов не могут прийти к единому мнению по ее точной классификации, и имеется несколько мнений по поводу того, что она собой представляет. Кроме того, постоянно совершенствуются способы для того, чтобы сделать «умное» здание или помещение максимально эффективным. На первых порах подобные интеллектуальные системы были доступны лишь зажиточным людям. Однако с каждым годом возможность их приобрести и поставить появляется у среднестатистических граждан и это вовсе не связано с ростом их доходов, а связано с более низкими ценами на интеллектуальные системы в связи с ростом конкуренции. Более того, сегодня имеется несколько разных вариантов, точнее сказать технологий возведения и обустройства «умного жилья». То есть человек может выбрать для себя именно тот дом, который удовлетворяет его как с точки зрения финансовых возможностей, так и с точки зрения удобства и перечня выполняемых домом задач.
Главное достоинство «умного здания» заключается в том, что автоматизированными можно сделать лишь те опции, которые необходимы для заказчика, а не «пичкать» его электроникой от фундамента до крыши. Подобная методика приемлема как для больших домов и коттеджей, так и для обычных квартир. Таким образом, на контроле можно держать, допустим, лишь подачу в дом газа и его расход, или например смонтировать только противопожарную систему.
Несомненными преимуществами такой интеллектуальной технологии являются безопасность, высокий комфорт, надежность, существенная экономия на потреблении ресурсов. Получается, что подобные здания способны не только сэкономить человеку время и сделать его жизнь более легкой, но еще и позволяют неплохо снизить его финансовые расходы. Кроме этого, охранные системы защищают любые здания и строения от проникновения посторонних или же от аварийных ситуаций, в то время когда хозяина нет на месте. Если система фиксирует какое-либо изменение контролируемого процесса, то есть проникновение посторонних, пожар, аварию водопровода и т.п., то сразу же посылается сигнал на центральный пульт организации, занимающейся охраной объекта. Кроме того, этот сигнал дублируется в виде СМС сообщения на сотовый телефон хозяина здания.
Нужно сказать, что разработчики, которые занимаются усовершенствованием систем «интеллектуального жилья», начинают пробовать делать его максимально независимым от внешних источников энергии, пытаясь полностью заменить их на альтернативные. На западе этим начали заниматься около двадцати лет назад. А этот вопрос становится весьма актуальным вследствие постоянного роста цен на коммунальные услуги, такие как электричество, вода, газ. Причем такими разработками занимаются не только частные компании, но даже и государственные. И даже при всем том, что цена «умного дома» примерно на 50% выше обычного, его с удовольствием приобретают.