Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Заключение об отсутствии связи несчастных случаев с производством

Заключение об отсутствии связи несчастных случаев с производством


Заключение об отсутствии связи групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев с производством, происшедших при вышеперечисленных условиях, дает технический инспектор профсоюза. По остальным случаям, при расследовании которых не установлена их связь с производством, решение о квалификации несчастного случая как не связанного с производством принимается администрацией при наличии согласия построечного (заводского) комитета профсоюза.

В этом случае на акте, составленном по форме Н-1 (в правом верхнем углу), ФЗМК делает пометку «Несчастный случай не связан с производством». Такие случаи в отчеты не включаются. При отнесении указанных несчастных случаев к категории не связанных с производством администрация строительной организации (предприятия) и построечные (заводские) комитеты профсоюза должны руководствоваться тем положением, что окончательное решение о связи несчастного случая с производством может вынести только технический инспектор профсоюза, заключение которого является обязательным для администрации строительной организации (предприятия) и построечного (заводского) комитета профсоюза1.

С момента внесения в п. 6 Положения изменений, определяющих порядок рассмотрения вопросов о связи несчастного случая с производством, установилась практика, когда администрация, придя к выводу об отсутствии связи несчастного случая с производством, и построечный (заводской) комитет профсоюза до принятия окончательного решения о квалификации несчастного случая обращается к техническому инспектору профсоюза с тем, чтобы он дал заключение по этому вопросу. Такой порядок, безусловно, следует признать правильным, поскольку он исключает ошибки в квалификации несчастных случаев.

Привести подробный, исчерпывающий перечень условий, при которых несчастные случаи могут быть отнесены к не связанным с производством, практически невозможно. Поэтому при рассмотрении таких случаев необходимо исходить из основного принципа, заложенного в самом «Положении о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», — профилактики производственного травматизма.

Если причинами несчастного случая явились допущенные администрацией нарушения правил техники безопасности и производственной санитарии — такие случаи рассматриваются как производственные. Если же единственной причиной несчастного случая явились преднамеренные действия самого пострадавшего, легкомысленно рассчитывавшего на предотвращение их вредных последствий, то такие случаи (при наличии условий, определенных в п. 6 Положения) связывать с производством не следует.

1 Постановление Президиума ВЦСПС от 20 января 1969 года «Об улучшении работы технической инспекции профсоюзов». Журнал «Охрана труда и социальное страхование», 1969, № 4.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко