Главная / Всё об отоплении / Отопление в доме / Расчёт производительности циркулярного насоса

Расчёт производительности циркулярного насоса


На показатель существенно влияют эксплуатационные условия, а он, в свою очередь, оказывает действие на бесперебойность всей системы. Если сказать проще, то потребуется вычислить оптимальный расход теплоносителя для конкретного помещения.


Виды насосов

Виды насосов


Расчёт по формуле

Специалисты предлагают формулу расчёта производительности

N/(t2 – t1) = Q

Естественно, что Q и есть та самая производительность. А t2 и t1 – это температуры теплоносителя в трубопроводе подачи и обратного ей движения. Показатель N олицетворяет мощность котла.

Если более конкретно, то считается, что значение t1 находится в промежутке от 60-70 градусов, а значение t2 способно меняться от 90 до 95 градусов.

Важное! На каждые 10 метров теплосети не может приходится меньше, чем 60 см напора.

Нормативы тепла уже обсчитаны. Так, на десяток квадратных метров прогреваемого пространства приходится примерно 1 киловатт мощности нагревающего устройства. Исходя из этих данных, следует: что на десять квадратов помещения понадобится пять секций батарей. Запас не делается большим, – одна, максимум две, секции будет в самый раз.

Расчёт производительности циркулярного насоса

Тепловая мощность для разных помещений

На определение с показателем влияет несколько значимых факторов, каждый из которых архиважен:

  1. Десять кВт тепла будет в помещении нового здания, квадратура которого от 150 – 300 м². Старое здание нагреется также, только если площадь равна от 130 – 220 м². Теплица с теплоизолированным стеклом должна располагать квадратами от 70 м², а из стандартного стекла – 37 м².
  2. Пятьдесят кВт будет в новом здании площадью от 1350 до 1600 м², а старый формат должен соответствовать размерам от 900 до 1100 м². Теплица из рядового стекла равна 370 м², а из теплоизолированного материала – 180 м².
  3. Сто кВт при новостройке будут равны площади в 2600 – 3300 м². Теплицы из теплоизолированного стекла и без оного будут приравниваться к 740 м² и 370 м², соответственно. Зато старая постройка должна иметь хотя бы 1700 м², но допускается и 2200 м².
  4. Двухсот кВт можно достичь в старом помещении, при условии, что его площадь будет начинаться от 3400 м², а заканчиваться 4400 м². Новостройка – от 5000 до 6500 м². А теплицы – 1480 м² с теплоизолированным стеклом и 740 м² с обычным.

Как рассчитать давление?

Этот параметр означает уровень, к которому стремится рабочая жидкость. Единицей измерения могут быть целых два варианта: атмосферы либо же метр в водяном столбце. Как правило, на прикреплённых к прибору бирках, имеются сведения о рабочем давлении от производителя.

Насос UPS25-40 от "Грундфос"

Среди своих конкурентов, марка считается достаточно уважаемой. Последние числа в названии модели по одной из версий, обозначают высоту. То есть, теплоноситель способен подняться на 4 метра при максимальном нагреве. По иной точке зрения, эта цифра расшифровуется, как 0,4 атмосферы. В результате, именно этот критерий выступает ключевым при поиске циркулярного насоса.


Установка насоса UPS25-40

Установка насоса UPS25-40


Значение "25" здесь описывает диаметр труб. Более доступным языком сие обозначает, что 2,5 сантиметров должна быть окружность труб, которые можно подвести к прибору. По большому счёту, к насосу можно подвести лишь два варианта труб. Первый из них уже описан, а диаметр второго равен 3,2 см.

Зная как расшифровать аббревиатуру модели, потенциальный покупатель уже может выяснить достаточно для того, чтобы определиться с выбором. Причина проста: диаметр прибора и диаметр трубопровода обязаны соответствовать друг другу. Кроме обозначенных параметров, в маркировках содержаться сведения и о мощности, и о числе оборотов, и о направлении, по которому теплоноситель станет двигаться по трубам.

Видео

Фото: youtube.com, termo-volga.ru