Главная / Всё об отоплении / Отопление в доме / Грамотный выбор циркулярного насоса для отопительной системы

Грамотный выбор циркулярного насоса для отопительной системы


Приспособление надобно не только для того, чтоб тепло в доме было равномерным, а обогрев – качественным. Благодаря ему, заметно повышается безопасность, а следовательно, и эффективность всего отопительного оборудования. Останавливать свой выбор на конкретном варианте, следует только тогда, когда будут сделаны рекомендованные расчёты и проанализированы индивидуальные черты помещения.

Опции циркулярного насоса

Рабочая жидкость не всегда равномерно распределяется по трубам. Как следствие, в наивысших точках либо же в самых удалённых от котла местах, случаются холодные или еле тёплые батареи. Для искоренения подобных ситуаций и устанавливается циркулярный насос.

Циркулярный насос

Важное! Бывают теплосети, уже оборудованные циркуляцией, и они даже считаются эффективными в небольших пространствах. Однако, установка вспомогательного насоса не станет лишней.

Устройство представляет собой ротор, вмонтированный в рабочую жидкость. Нужное давление стимулируется скоростью его оборотов. Каждое конкретное положение отвечает за активность подогрева жилища. Например, владельцы долго отсутствовали, и чтобы быстро восполнить тепловую потерю, включается предельный режим. Как только цель достигнута, настройки возвращаются в привычный режим. При нём расход энергии минимален, а тепла вполне достаточно для поддержания приемлемой температуры. В нынешних моделях не редко встречаются регуляторы скоростей.

Особенности конструкции. Классификация

Устройство циркулярного насоса состоит из четырёх наименований. Улитка закреплена на корпусе, а контурные трубы фиксируются непосредственно к ней. Электрический двигатель внедряется в корпус. На нём можно обнаружить платы управления. Кабель от сети крепится посредством клемм. Ключевым элементом считается ротор с крыльчаткой. Его миссия кроется в том, чтобы поставлять теплоноситель в отопительный контур, и одновременно затягивать его. В итоге, у входа в насос напор ослаблен, а на выходе – давление концентрируется и возникает компрессия.

Комплектующие циркулярного насоса

По типу, циркулярная помпа может быть "мокрой" и "сухой". Первый вариант ознаменован тем, что ротор в работе соприкасается с теплоносителем, а статор – изолируется от него. Оттого все элементы подобных конструкций смазываются на постоянной основе. Эксплуатировать их можно на протяжении десятилетий, а в уходе они абсолютно неприхотливы, даже вовсе не нуждаются. КПД слабый – максимум 60%, но и размеры его невелики. Это обстоятельство закрепило за "мокрыми" насосами место в индивидуальных теплосетях.

Важное! Экземпляры "мокрого" типа функционируют, почти не создавая шума.

Второй вариант предусматривает изоляцию движущего ротора скользящим уплотняющим кольцом. Контакта с теплоносителем нет, и, как следствие, шум стоит внушительный. Недостаток компенсирован серьёзным КПД – до 85 %. Представители этого типа, как правило, больших размеров. Их техобслуживание проводится на регулярной основе и требуется специальная подводка труб.

Важное! "Сухие" помпы в основном размещают в отдельных котельных. Они способны гарантировать тепло небольшому промышленному заводу.

Сухой насос

Критерии грамотного выбора

Чтобы выбрать достойную модель, которая станет соответствовать запросам конкретного помещения, следует обращать пристальное внимание на:

  • продуктивность. Она высчитывается в зависимости от предельной загруженности имеющегося оборудования;
  • шумопроизводительность. Когда насос работает не громко – его используют дома. Мощные теплосети требуют шумных помп;
  • рабочее давление;
  • частота технического обслуживания.

Видео