Что необходимо знать о давлении в отопительной системе
|
Отопление частого дома или квартиры с большой площадью – это очень емкий и сложный процесс, который может хорошо осуществляться при условии соблюдения целого ряда факторов. И самым важным из таких факторов является оптимальное давление в системе отопления. От давления, в первую очередь, зависит теплоотдача системы, а также ее надежность, стабильность и долгосрочность работы. Именно от рабочего давления в системе отопления получается максимальная эффективность коэффициента полезного действия, потому что от силы напора зависит производительность системы, и обогрев всех наиболее отдаленных элементов отопления. Тем более сильное давление позволяет получать минимальные теплопотери.
Верхнее подключение радиаторов (двухтрубное)
На данный момент почти все многоэтажные дома в России оснащены локальной отопительной системой, в которой теплоноситель перемещается под воздействием насосов, в так называемом принудительном порядке. Идеальное давление в системе отопления получить практически невозможно, в связи с тем, что существует ряд негативных факторов, которые и влияют на параметры системы:
- это естественный износ отопительных приборов. Со временем все приборы проходят допустимый барьер износа, и их производительность значительно снижается. В таком случае необходимо провести замену старого оборудования, дабы не терять коэффициент полезного действия;
- мощность оборудования для подачи тепла. В высотных домах – это напрямую зависит от тепловых пунктов, где, собственно, и происходит нагрев. К ним можно отнести циркуляционные насосы;
- месторасположение обогреваемой квартиры. В теории давление должно быть везде одинаковым, но в реалиях такой возможности нет. Многое зависит от того, где именно располагается квартира, насколько далеко она от стояка и прочее;
- сечение труб в отапливаемых комнатах. Если вы сами их устанавливали, то они могут иметь несколько больший диаметр, чем трубы в доме, отсюда и некоторое снижение давления.
Виды давления в отопительной системе
Существует несколько разновидностей давления в многоэтажных домах:
- статичное давление – показывает, как воздействует теплоподача под напором непосредственно на системные приборы, размещенные на разных этажах;
- максимальное давление – показатель идеального давления, когда вся система функционирует в нормальном режиме и никакие сбои в системе произойти не могут;
- динамический напор – определяет показатель передвижение теплоносителя по трубопроводной системе.
Регулирующие клапаны для радиаторов
Роль температуры жидкости в системе
После окончания монтажных работ, система естественно проверяется на течи, после чего ее заполняют рабочей жидкостью. Весь процесс осуществляется на минимальном давлении, равном 1,5 атмосферы. Делается это в связи с прямо-пропорциональной зависимостью – при возрастании температуры в системе, возрастает и давление, это связано с расширением жидкости под воздействием температуры нагрева. Подытожив вышеописанные процессы можно с уверенностью утверждать, что при смене температуры можно регулировать и давление.
Для автоматической регулировки давления в системе размещают расширительные баки, которые при чрезмерном повышении давления заполняются излишним объемом жидкости и соответственно, таким образом, осуществляют регулировку. Данный процесс происходит при превышении давления более двух атмосфер. При этом не стоит забывать и о предохранительном клапане, необходимым как крайний случай, когда давление перевалит за 3 атмосферы и емкости расширительного бака не хватит.
Смена давления в отопительной системе
В нормально работающей системе давление практически не падает, но это может быть связано с банальной утечкой жидкости. В основном это происходит на соединениях узлов системы. Конечно, не исключается и вариант с разрывом трубы, но это случается крайне редко, да и то только при их сильном износе. Установить течь в трубах можно при помощи контроля статистического напора, который тоже начнет падать. Его проверку осуществляют при отключении всех системных насосов. Если же статистический показатель в норме, то дело, скорее всего в самих насосах циркуляции.
Манометры для системы отопления
В случае, когда всеми возможными способами причину падения давления установить не получилось, необходимо обратиться за помощью к специалистам. И уже они при помощи специального оборудования определят даже микроскопическую брешь. Если же система не дает сбоев то, скорее всего дело в самом котле.
Причины снижения давления в системе при неисправном котле:
- появление накипи на стенках обменника тепла – чаще всего происходит при повышенной жесткостью воды;
- имеется дефект либо повреждение в самом расширительном баке котла;
- при гидравлическом ударе возможен выход из строя теплообменника;
- появление трещин на баке теплообменника.
Каждая причина поломки решается индивидуально, к примеру, жесткую воду контролируют разнообразными добавками, обменнику или расширительному баку просто при возможности производят точечный ремонт либо замену элемента.
Причины повышения напора:
- частичное либо полное засорения фильтра;
- падение нормального перемещения жидкости по системе;
- появление воздушной пробки;
- перекрытие магистральных кранов системы.
Устранение неполадок следующее: воздушные пробки убираются при помощи воздухоотводов, повышение напора и приведение его в норму, осуществляется дозакачкой системной жидкости.
Герметичность и прочность системы
Работоспособность системы проверяется специалистами, которые при помощи максимально разрешенного напора «прогоняют» всю систему, это позволяет установить все возможные неполадки и дефекты до начала отопительного сезона. При таких проверках возможен выход из строя радиаторов, что происходит из-за длительного срока их использования, поэтому навыки смены радиаторов вам однозначно со временем пригодятся.
Типы, виды радиаторных систем отопления (видео)
Замена радиаторной батарее своими руками
Во-первых, осуществляется проверка системы на герметичность, для того, что бы не допустить возможные течи либо поломки.
Проверка проводится в два этапа:
-
Холодное тестирование. Вся рабочая система наполняется холодной водой и замеряется первоначальный показатель давления. Следует учитывать, что в течение получаса снижение давления не должно быть больше чем на 0.06 мпа. Далее в течение 2 часов падение напора не более 0.02 мпа. При соблюдении требований систему можно приводить в рабочее состояние.
- Горячее тестирование. Выполняется перед самим началом отопительного сезона. Система наполняется горячей жидкостью под давлением, приближенного к максимальному показателю, для каждого типа оборудования. Данная методика проверяет работоспособность всей системы отопления на каждом уровне многоэтажности строения.
Своевременная профилактика давления в рабочей магистрали продлит срок и качество службы всей системы отопления.
Падение или превышение давления предотвращается следующими способами:
- при монтаже трубопроводной системы необходимо обеспечить ее специальными клапанами-предохранителями, при помощи которых можно спускать лишний объем теплоносителя;
- проверка запорных вентилей просто обязательна;
- регулярная проверка расширительного бака позволит своевременно, подкачивать воздух, если потребуется – дабы давление было равно 1,5 атмосферы.
- перед началом отопительного сезона необходимо проверять состояние фильтров, при необходимости промывать их.
Обобщив все профилактические мероприятия, можно сделать вывод, что это очень примитивные процедуры, своевременное и качественное выполнение которых, защитит от больших растрат сил и денежных средств, необходимых на ремонтные работы для восстановления отопительной системы.
Давление в расширительном баке котла (видео)
Фото: infobos.ru, varna.ikaz.ru, all-for-teplo.ru