Главная / Всё об отоплении / Котлы отопления / Выбираем комбинированный котел отопления

Выбираем комбинированный котел отопления


Перед выбором котла, важно узнать

Высокая стоимость энергоносителей способствует поиску новых разнообразных решений для удешевления отопления. Одним из таких решений и стало появление на рынке комбинированных отопительных котлов. Данный вид котлов использует сразу несколько видов топлива. Это стало возможным благодаря тому, что здесь используются горелки комбинированного типа.

Котлы комбинированного типа различаются различной конструкцией, однако по большому счету выделяются тем, что:

  • для одних необходима смена горелки;
  • имеют универсальную горелку и несколько камер для горения топлива различных типов.

Двухконтурная система отопления

Двухконтурная система отопления

Плюсы:

  • Высокое качество автономной работы;
  • Использование практически любого доступного вида топлива.

Однако, за такими котлами необходим особый уход и эксплуатация только согласно требований. Наиболее востребованы на рынке, как раз именно двухтопливные приборы.

Двухтопливные отопительные котлы

Данный тип отопительных котлов пользуется среди пользователь особой популярностью, ввиду того, что позволяет использовать одновременно два вида топлива.

Газ и дизельное топливо

Их популярность на рынке основывается на доступности и не высокой стоимости этих энергоносителей. Особенностью перехода с одного вида топлива станет смена горелки. Правда, как правило, требуется покупка второй горелки, поскольку в комплекте идет всего одна.


Газ и твердое топливо

Газ и твердое топливо

Ни смотря на появление новых технологий в области отопительного оборудования твердотопливные котлы не утратили своей популярности. Вторым видом топлива в котлах этого типа может выступать газ, который может быть, как сжиженным, так и природным. Переход на другой вид топлива также подразумевает установку универсальной горелки или же ее замены.


Электричество и твердое топливо

Однако, котлы данного типа подразумевают монтаж ТЭНов, для которых потребуется наличие в котле еще одной камеры. Касаемо мощности таких котлов, то, как правило, она колеблется от 3.6 до 9.0 КВт. Приоритетным видом топлива для этих котлов является твердое топливо. Кроме того, на котлах устанавливаются электрические комфорки для приготовления пищи. Этот тип котлов является наилучшим с точки зрения безопасности. Изначально, рекомендуется помещение протопить используя для этого дрова, а после того переходить на электричество. Важной особенностью оборудования является то, что котел очень удобно использовать ночью, поскольку в топку заглядывать вовсе не нужно.

Твердое топливо и дизель

Характерно то, что такие котлы имеют очень высокий КПД, а также высокую безопасность. В подавляющем большинстве случаев котлы принято использовать в местности, где нет газа. Основным их недостатком является то, что для хранения каждого вида топлива потребуется отдельное помещение.

Котлы многотопливные комбинированного типа

Высокая цена энергоносителей вынуждает производителей прибегать к использованию казалось бы не совместимых видов топлива. Это, в свою очередь, привело к появлению многотопливных котлов. Довольно часто такие котлы называют универсальными. Наличие нескольких топов, позволяет использовать разные виды топлива. Переход с одного топлива на другой осуществляется, как в автоматическом режиме, так и вручную.


Газ – Дизельное топливо – Электричество

Газ - Дизельное топливо - Электричество

Для котлов данного типа характерно использование их в больших помещениях. Правда, ввиду их небольшой мощности, они могут использоваться только в сочетании с основным источником отопления, поскольку просто не смогут обогреть помещения большой площади. Правда их несомненным преимуществом является поддержание нужной температуры длительный срок.


Газ – Твердое топливо – Электричество

Данные котлы отличаются своей универсальностью, однако это больше относится к твердому топливу. Таким образом, в качестве твердого топлива могут использоваться: брикеты, торфа, уголь, дерево и другие виды топлива. Лучше всего применять такие котлы в жилых домах, где для приготовления пищи используют болонный газ.

Твердое топливо – Электричество – Газ – Дизель

В качестве топлива для таких котлов оптимальным будет твердое топлива, однако, как альтернатива могут быть использованы и другие виды топлива.

Особенности монтажных работ оборудования

По большому счету монтаж отопительных котлов комбинированного типа особо не отличаются от монтажа обычных котлов. Основным является то, что для котлов нужно оборудовать общие дымоходы.

Как выбрать отопительный котел комбинированного типа

Во-первых, в комплекте котла должно находиться все необходимое оснащение для его работы с различными типами топлива. Помимо этого, очень важной является стоимость котлов.

  • Так, на рынке можно встретить дешевые котлы, как правило, отечественного производства, посредственного качества.
  • Котлы среднего ценового сегмента, качество такого оборудования в несколько раз выше, поскольку его производители в основном из Европы.
  • Дорогое оборудование, изготовленное в Швеции и Германии.

Принцип работы комбинированного котла отопления (видео)​

Кроме этого, при выборе отопительного котла вам нужно будет обратить свое внимание на виды топлива, которые используются для его работы. Очень важным также является и количество контуров, поскольку, если вам котел нужен только для отопления помещения, можно использовать одноконтурный тип. Если, же у вас есть необходимость в горячей воде, лучше будет обратить свое внимание на модели двухконтурного типа. Безусловно, мощности отопительного оборудования должно хватать для того, чтобы протопить ваше помещение, что в свою очередь рассчитывается специалистами. Здесь учитываются малейшие детали вашего помещения: количество окон и дверей, материал напольного покрытия, материал из которого изготовлены стены. Для расчета необходимой мощности отопительного оборудования следует прибегнуть к помощи онлайн калькулятора или же воспользоваться услугами профессионалов.

Как подключить твердотопливный и газовый котлы в одну систему (видео)


Фото: otoplenie-gid.ru, ecoheat.ru, kotelsnab.ru