Главная / Ликбез / Устройство теплых полов

Устройство теплых полов

Монтаж теплого пола является хорошим вариантом устройства как основного, так и дополнительного отопления вашего жилища. И он тем более актуален, если у вас имеются маленькие дети, которые обожают играть на полу и бегать при этом босиком.

Сейчас существует два основных типа теплых полов:

— водяной;

— электрический.

устройство теплых полов 1

В первом случае система имеет более простую конструкцию, и, по сути, дублирует систему центрального отопления: просто в этом случае теплоноситель течет по трубе, расположенной в полу.

Такая схема является идеальной для загородного дома, в котором задействован газовый котел: использование газа экономически гораздо эффективнее, чем применение в качестве основного источника энергии электричества или твердого топлива (дров, угля, торфа и. т. д.)

Для циркуляции теплоносителя (в роли которого в большинстве случаев выступает вода), необходим монтаж специального водяного насоса и коллектора с соответствующими выходами, что, естественно, накладывает определенный отпечаток на себестоимость.

Специалисты считают, что устройство теплых полов по этой схеме является с точки зрения эксплуатации наиболее экономичным вариантом.

устройство теплых полов 2

Но при этом монтаж, по сравнению с электрической системой обогрева, является более затратным. Необходимо также учитывать и диаметр труб, которые предполагается уложить в стяжку: уровень пола автоматически поднимется на несколько сантиметров.

Электрический теплый пол предусматривает использование несколько иных технологий. В данном случае теплоотдача происходит от специальных нагревательных кабелей за счет прохождения через них электрического тока.

Такой пол можно укладывать по всей напольной поверхности, в отдельных помещениях и даже на отдельных участках. Он может стать альтернативой центральному отоплению при снижении соответствующих тарифов на электроэнергию.

устройство теплых полов 3

Или, как вариант, ваш семейный бюджет позволяет получить дополнительный комфорт за счет некоторого увеличения затрат.

Необходимую температуру такого пола можно задать с помощью терморегулятора. В случае каких-либо неполадок, пол легко демонтируется для доступа к поврежденному участку без серьезных финансовых затрат.

Электрические теплые полы, в зависимости от применяемого нагревательного элемента в свою очередь подразделяются на:

— кабельные;

— стержневые;

— пленочные.

устройство теплых полов 4

Кабельные системы, в свою очередь, могут быть одно- и двужильными. Первый вариант является более дешевым, а второй хорошо использовать, если помещения имеют сложную конфигурацию.

Теплый пол, выполненный с помощью углеводородных стержней, по своей конфигурации напоминает лесенку. Сами стержни соединяются между собой с помощью медного кабеля.

Такая конструкция хорошо устойчива к внешним механическим нагрузкам, а также позволяет очень быстро достичь необходимой температуры в помещении.

Третий тип теплых электрических полов состоит из слоев полимерной пленки, между которыми расположен нагревательный элемент.

устройство теплых полов 5

Такая система хорошо подходит в тех случаях, когда напольное покрытие выполнено из дерева. В этом случае потеря в высоте помещения составит всего 1,5 см.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии