Главная / Всё об отоплении / Печи / Печь шведка своими руками

Печь шведка своими руками

Печь — одно из самых необходимых и полезных сооружений в хозяйстве. Множество владельцев загородных домов отдают предпочтение печам, поскольку они создают уют, тепло, а потрескивание пламени расслабляет и успокаивает по окончании дня, полного хлопот. В этом случае идеально подойдёт печь шведка, которую вполне можно сделать самостоятельно. Конструкция шведской печи необычна, привлекательна, компактна, что способствует размещению её в любом месте. Но для равномерного распределения тепла, лучше всего отдать предпочтение месту возле стены между смежных комнат. Помимо нагрева помещения, шведская печь обеспечивает качественное приготовление пищи.

О том, как соорудить шведскую печь в своём доме самостоятельно, о процессе порядовки и прочих этапах, следует поговорить подробно. Нужно помнить о том, что если в печи имеется хотя бы один недогоревший уголёк, закрывать заслонку не следует, поскольку это позволяет задерживать тепло и замедлять процесс остывания печи. Но если заслонка открыта постоянно, поступление дыма будет производиться не в дымоход, а в помещение.

Печь шведка своими рукамиОборудование и материалы

  • Дверцы: топочная, поддувальная;
  • Дверцы для очистки шахт (3 штуки);
  • Кирпичи красные (540 штук);
  • Кирпичи шамотные (30 штук);
  • Плита чугунная на 2 конфорки;
  • Духовка, колосник, задвижка;
  • Задвижка вытяжки;
  • Полочка сушильная, лист предтопочный;
  • Лист для сушильных камер (перекрытие);
  • Металлические полосы 5 на 0,565 см (2 штуки);
  • Уголки: 4,7 на 4 см (1 штука) и 4 на 4,9 см (5 штук).

Порядовка шведской печи

Невзирая на незначительность габаритов шведской печи, её мощность будет весьма высокой. Топка должна располагаться на кухне, а тыл следует направить в комнату. Это во многом способствует сокращению порядовки. Шведская печь с дымоходом будет иметь следующие габариты: 203 на 88,5 на 102 см. Процесс кладки включает в себя 31 ряд кирпичей. Каждому из них следует уделить пристальное внимание.

  1. Начальная сплошная кирпичная кладка с применением цельных деталей (28 штук) в прямоугольном и горизонтальном порядке.
  2. Кладка по аналогии с начальным рядом.
  3. Начало строительства камеры нагрева, зольной камеры и опор для вертикального канала. Предусмотрена дверца для чистки дымохода и удаления золы. Потребуется 19 кирпичей и 1/2 кирпича шамотного.
  4. Соединение каналов вертикального направления между собой.
  5. Огораживание дверок и каналов. Для перекрытия зольной камеры применяется кирпич огнеупорного типа. Оставляется место для решётки. Потребуется кирпич обычный (16 штук) и огнеупорный (8 штук).
  6. Формирование топливной части и дверок для духового шкафа. Потребуется кирпич обычный (13 штук) и огнеупорный (3 штуки).
  7. Конструирование топливной камеры с применением кирпича обычного (13 штук) и огнеупорного (4 штуки).
  8. Закрытие входа первого канала по вертикали. Потребуется кирпич обычный (13 штук) и огнеупорный (5 штук).
  9. Перекрытие дверцы топливной камеры. Следует использовать кирпич огнеупорный (5 штук) и красный (13,5 штук).
  10. Перекрытие духового шкафа с применением кирпича огнепрочного (4,5 штуки) и простого (15 штук).
  11. Формирование варочной камеры с применением кирпича простого (16,5 штук).
  12. Кладка кирпича обычного (15 штук).
  13. Кладка кирпича обычного (15,5 штук).
  14. Кладка кирпича обычного (14,5 штук).
  15. Кладка кирпича обычного (16 штук).
  16. Применение уголков, заготовленных заранее (4 штуки) и кирпича простого (14 штук) в целях перекрытия варочной камеры.
  17. Изготовление перекрытия камеры с применением кирпича (25,5 штук).
  18. Установка уголка (1 штука) меньшего размера с кладкой кирпичей (25 штук).
  19. Оборудование сушильных камер, вентиляции и вытяжки с применением кирпича (16 штук).
  20. Кладка кирпича (16 штук).
  21. Кладка кирпича (16,5 штук).
  22. Накрытие сушильной камеры меньшего размера листом металла с применением кирпичей (16 штук).
  23. Продолжение формирования 2 сушильных камер с применением кирпичей (17 штук).
  24. Соединение 2 вертикальных каналов между собой с применением кирпичей (17 штук).
  25. Аккуратное соединение паровой вытяжки с вертикальным каналом (3 м длиной).
  26. Установка уголка больших размеров с полосками в целях перекрытия сушильной камеры с применением кирпича простого (16,5 штук).
  27. Полное перекрытие печи с применением кирпича простого (32 штуки).
  28. Расширение и удлинение кладки на 2,5 см с применением кирпича (37 штук).
  29. Возвращение к первоначальным размерам габаритов кладки с применением кирпича (26,5 штук).
  30. Формирование основания труб с применением кирпича простого (5 штук).
  31. Продолжение формирования основания для труб с применением кирпича простого (5 штук).

Печь шведка своими руками

Печь шведка своими руками


Дверка от топки

«Ахиллесовой пятой» любой шведской печи является топочная дверца. Это происходит в силу негативных воздействий огромных температурных нагрузок в процессе эксплуатации. Стандартная штампованная дверца из стального листа постепенно расшатывается и разваливается. Поэтому дверца, замурованная в массив кладки, должна быть литой и с усиками.

В случае отсутствия усиков, их можно приделать самостоятельно. Потребуется стальная проволока диаметром 3 мм и длиною 0,7 м, прикрепляемая попарно в горизонтальном положении. Усики следует развести на расстоянии 4–5 см в стороны в форме буквы «V», после чего замуровать. Дверь с прикреплёнными усами остаётся штампованной, поэтому, чтобы она дольше держалась, нужно произвести укрепление стальными полосами.

Металл для шведской печи

По мнению опытных печников, лучше, если металлических элементов в конструкции печи будет по минимуму. Создатели шведской печи применяют металл для укрепления висячей кладки. Арочные своды очень дороги, к тому же, существенно уменьшают габариты печи. Во времена создания печи, шведские дома имели крайне низкие потолки, и арочная конструкция туда попросту бы не влезла. Поэтому шведы на протяжении многих лет использовали для печей железо, что привело к определённым результатам. Металлические элементы не следует размещать впритык и совмещать их с кирпичными деталями. В качестве окружения железных элементов применяется бетонная прослойка толщиной от 6 мм. Для укладки плиты предусмотрены специальные выступы за счёт 1/2 кирпича.

Начало эксплуатации шведской печи

Шведская печь, изготовленная своими руками, не должна применяться в сыром виде. Завершение строительства должно произойти до начала длительного тёплого периода. Иначе придётся применять дорогостоящее обсушивание электрическим вентилятором на протяжении 2 недель. Однако без обсушивания не обойтись. Спустя 2 недели применяется тёплое обсушивание подобной длительности. При этом происходит «подкармливание» печи малыми дозами антрацита. И только затем уже применяется горячая сушка с подъёмом температуры с минимума до максимума, и в обратном порядке.

Именно так производится изготовление шведской печи собственноручно, предназначенной для обогрева домов малой площади с постоянным наличием жильцов. Русская печь традиционного плана лишь немногим лучше, при этом обладая многократно большими габаритами.

Видео