Главная / Ты и твой дом / Твой быт / Способы внутренней гидроизоляции подвала

Способы внутренней гидроизоляции подвала


Гидроизоляция подвала изнутри может быть выполнена как на этапе строительных работ, так и после ввода сооружения в эксплуатацию. Для того чтобы выбрать подходящий способ гидрозащиты подвала, необходимо оценить фактическое состояние его стен.

Специалист также должен определить материал, из которого выполнен фундамент, уровень подземных вод. После этого выполняются замеры и подбирается необходимое количество оборудования для осуществления работ по гидроизоляции. Последний этап подготовки – выбор технологии и материалов, необходимых для внутренней гидроизоляции подвала.

Способы внутренней гидроизоляции подвала
Фото: fest-reyd.ru

Что касается технологий, то для обеспечения защиты подвала от негативного воздействия влаги может использоваться инъекционный, обмазочный или проникающий способ гидроизоляции.

Инъекционная гидроизоляция

Этот метод предусматривает устранение локальных протечек на небольших участках. Как понятно из названия, для этого используются специальные инъекции. Ключевым преимуществом этого метода считается возможность выполнения работ даже на постоянно протекающих участках. К плюсам этого способа также стоит отнести:

  • отсутствие погодных и температурных ограничений для проведения работ по гидроизоляции;
  • возможность выполнить точечную инъекцию без масштабного демонтажа;
  • длительный срок службы обработанного покрытия.

Обмазочная гидроизоляция

Эта технология предусматривает применение мастик на основе модифицированного битума. Данный материал наносится на предварительно очищенную поверхность стен из бетона или кирпича. Применение таких мастик обеспечивает надежную защиту подвала от проникновения небольшого напора воды. К плюсам этой технологии также стоит отнести ее простоту. Для нанесения обмазочных материалов не потребуются особые навыки и специальные инструменты. Еще одно очевидное преимущество – возможность создания однородного покрытия без стыков.

Проникающая гидроизоляция

Этот метод считается одним из наиболее эффективных. Он предусматривает применение проникающих составов, которые заполняют микропоры и трещины в бетонных стенах подвала. За счет этого исключается даже малейшая возможность проникновения воды.

Способы внутренней гидроизоляции подвала
Фото: fest-reyd.ru

Проникающая гидроизоляция для бетона предусматривает применение такого материала, как Пенетрон. Этот материал сохраняет свои свойства на протяжении всего периода эксплуатации и отличается высоким уровнем эффективности. Он идеально подходит для обработки не только подвалов, но также фундаментов, тоннелей, шахт и других объектов.