Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Организация и производство санитарно-технических работ / Прокладка наружных трубопроводов систем тепло-газоснабжения, водоснабжения и канализации / Земляные и связанные с ними работы

Земляные и связанные с ними работы

Земляные и связанные с ними работы имеют большой удельный вес (60 — 70%) в общей стоимости всех работ по устройству канализации, следовательно, по мере увеличения заглубления сети резко возрастает стоимость прокладки.

Это заставляет при устройстве канализации придерживаться допустимых минимальных уклонов, обеспечивающих самоочищающуюся скорость движения сточных вод. На основании расчета составляется профиль прокладываемого участка сети с учетом рельефа местности (смотрите рисунок ниже).


Профиль участка сети с учетом рельефа местности

Профиль участка сети с учетом рельефа местности


На профиле в местах устройства колодцев указываются отметки низа трубы, т. е. расстояния в метрах от условного нуля. Глубина заложения зависит от принятого уклона, протяженности участка и рельефа местности.

Для получения уклона на обноске устанавливают пришивные визирки по расчетным отметкам, определяемым с помощью нивелира. Затем ходовой визиркой соответствующей длины при совмещении в одну линию верхнего среза трех визирок определяют положение низа укладываемой трубы.

В комплекс сооружений газовых и тепловых сетей входят строительные конструкции из сборного железобетона, значительно индустриализирующие процесс производства работ.

Если на строительстве газопроводов применение железобетона не превышает в среднем 10 м3 на 1 км газопровода (2 — 3% от общей стоимости работ), то на строительстве тепловых сетей использование его доходит до 650 м3 на 1 км теплопровода (до 24% стоимости всех работ).

В сборном исполнении применяются укрупненные железобетонные конструкции колодцев, плиты для оснований камер распределительных сетей, каналов и неподвижных щитов опор.

При погрузочно-разгрузочных и монтажных операциях используются 5 — 10-т краны.

Стальные трубы, применяемые для наружных сетей, покрываются битумной гидроизоляцией: для газопровода — снаружи, для водопроводов — изнутри и снаружи.

Покрытие гидроизоляцией производится централизованным путем в заводских условиях и состоит из очистки труб от грязи и ржавчины, грунтовки праймером (раствор битума в бензине), нанесения битумной мастики в горячем состоянии (1 — 3 раза) и оклейки крафт-бумагой.

После испытания трубопроводов траншеи засыпаются. Как правило, прежде чем приступить к засыпке трубопроводов механизмами, надлежит произвести присыпку грунта на 10 — 20 см вручную. Это необходимо, чтобы предупредить при засыпке повреждение изоляции тепло- и газопроводов, керамических или асбестоцементных труб. Засыпка траншей производится бульдозерами или экскаваторами.


Устройство камеры на теплотрассе

Устройство камеры на теплотрассе


На рисунке выше показано устройство камеры в месте установки сальниковых компенсаторов теплосети: на рисунке ниже изображена прокладка трубопроводов на опорах.


Прокладка трубопроводов на опорах

Прокладка трубопроводов на опорах


При устройстве трубопроводов под проезжей частью улицы со сложным подземным хозяйством для предотвращения нарушения движения транспорта применяется бестраншейная прокладка труб, которая может осуществляться преимущественно продавливанием или проколом.

Эти способы заключаются в том, что грунт продавливают или прокалывают трубой-футляром с помощью гидравлических домкратов.

После продавливания трубы-футляра через нее протаскивается основной трубопровод. Имеются и другие способы бестраншейной прокладки труб, как-то: способ горизонтального бурения, способ вибровакуумной проходки и т. п., но все эти способы не получили широкого распространения.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин