Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Читола: свойства и способы обработки

Читола: свойства и способы обработки


Читола (Oxystigma oxyphyllum)

Семейство: Бобовые

Другие названия: лолагбола (Нигерия); китола (Заир и Конго); мбабу (Габон); тола мафута, тола манфуту, тола чимфута или тола (территории Анголы и Португалии)

Распространение: Тропическая Западная Африка

Описание древесины Читола

Цвет зрелой сердцевины от розовато-коричневого до красновато-коричневого. Зерно от прямого до мелкого переплетения со средней или грубой плотной текстурой. Сок очень смолистый; середина бревна тоже смолистая, но бледно-красноватого цвета и менее липкая. Вес около 610 кг/м3.

Читола
Читола

Механические свойства

Читола обладает высокой прочностью на раздавливание, средней прочностью на изгиб, низкой жесткостью и очень низкой устойчивостью к ударным нагрузкам. Материал устойчив к расщеплению. Сушить древесину необходимо очень осторожно, так как высокое содержание смолы приводит к образованию пятен на поверхности, если она выдерживается слишком быстро.

Рабочие свойства

Древесина плохо поддается обработке ручным и электроинструментом. Притупляет пилы. Материал отлично садится на гвозди и шурупы, хорошо окрашивается и полируется. Древесина недолговечна. Сердцевина умеренно устойчива к термитам в Западной Африке и проницаема для консервирующего лечения.

Использование

  • мебель, судостроение,
  • интерьерная столярка и домашние полы,
  • шпона и фанера.