Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Битуминозные вяжущие материалы / Природный битум

Природный битум


Природный битум представляет собой черное или темно-коричневое полутвердое вещество со специфическим запахом. При нагревании он переходит в пластическое состояние, а при охлаждении затвердевает. В воде битум, как правило не растворяется.

В пластическом состоянии битум хорошо прилипает к дереву, кирпичу, бетону. Затвердев, он прочно сцепляется с их поверхностью.

Применение этого материала в строительстве ограничено из-за высокой стоимости и сложности получения. Битуминозные (пропитанные битумом) горные породы большей частью измельчают, получая асфальтовый порошок, используемый для приготовления асфальтобетона.

Кроме асфальтовых битумов, при изготовлении облицовочных материалов применяют озокерит, иногда называемый горным воском, принадлежащий к группе парафиновых битумов. По внешнему виду он похож на пчелиный воск. Он бывает от светло- зеленого, желтого до бурого цвета, с запахом керосина. Удельный вес колеблется от 0,85 (редко ниже) до единицы.

Нефтяные битумы, получаемые после отделения от нефти легких составляющих: газов, бутана, пропана и этилена, бензина, керосина, дизельного топлива — стоят значительно дешевле.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский