На рисунке ниже показаны общий вид и отдельные детали станка.
Смотрите рисунок и описание к нему ниже — Деревообделочный токарный станок
1 — передняя бабка сварная, труба ø 64/52X25, труба ø 30/20Х900 (2 шт.), швеллер № 16X900, планка 6X40X150, ребро толщиной 6 мм; 2 — задняя опора сварная, труба ø 40/30X60, лист толщиной 6 мм; 3 — задняя бабка сварная, труба ø 26/14Х80, труба ø 40/30X50; 4 — опора; 5 — поводок к сверлильной машине с отверстием под конус Морзе; 6 — втулка задней бабки, бронза, конус Морзе; 7 — сверлильная машина EV415D; 8 — для машины с наружным конусом или резьбой; 9 — для машины с патроном; 10 — стальной конус.
В качестве направляющих на нем применены две толстостенные трубы. Для изготовления в домашних условиях эта система особенно удобна тем, что проще всего точно обработать именно отверстия, а главнее, что можно использовать комбинированные трубы с точными наружным и внутренним диаметрами. Две трубы с шагом 120 мм обеспечивают относительно хорошую стабильность, даже при определенной неточности изготовления. Однако поскольку эта система не обладает достаточной жесткостью при кручении, ее необходимо смонтировать на жесткой, нескручивающейся раме, чтобы салазки не деформировались, а ось сверлильной машины не сместилась с оси центров.
Основными элементами показанного на рисунке станка выше являются передняя бабка (крепление ручной сверлильной машины), задняя опора и две направляющие из труб.
Вначале подбирают две абсолютно ровные стальные бесшовные калиброванные трубы с наружным диаметром 30 мм и длиной 900 мм, два отрезка трубы того же качества с внутренним диаметром 30 мм и один — с внутренним диаметром 52 мм. Для рамы отрезают два ровных швеллера № 18 длиной 900 мм.
Подготовив все эти заготовки, можно приступать к работе, которую начинают с изготовления задней бабки, используя ее в дальнейшем в качестве калибра. Из листа толщиной 6 мм вырезают внутренний треугольник и ребра жесткости.
На ровной плите собирают конструкцию задней бабки и, проверив межцентровые расстояния и параллельность осей трех втулок из труб, прихватывают электросваркой каждую из них в трех точках. Затем вновь проверяют точность сборки, вставляя два стержня диаметром 20 мм, длиной 900 мм и измеряя их параллельность на обоих концах. Если все в порядке, осторожно сваривают конструкцию. Для предупреждения деформаций сварку ведут, чередуя швы в разных местах. После охлаждения вновь измеряют размеры и, если они удовлетворяют требованиям, продолжают работу.
Разрезные втулки изготавливают следующим образом: приваривают к трубе, надев на нее предварительно скобу, две планки, между которыми вставлена прокладка толщиной 2 мм. После охлаждения и обработки внутренней поверхности разрезают трубу пильным полотном толщиной 2 мм. Такой способ позволит свести деформации к минимуму.
а — сварка; б — прорезание паза; в — сверление и нарезание резьбы;
1 — прокладка толщиной 2 мм; 2 — резьба; 3 — диаметр болта.
Передняя бабка и задняя опора аналогичны. Вначале сверлят и выпиливают (при отсутствии надлежащей ручной сверлильной машины) отверстия с межосевым расстоянием 120 мм под втулки во всех четырех пластинах. В одной из пластин передней бабки, кроме того, выполняют отверстие диаметром 52 мм под втулку электродрели. В заключение вытачивают на токарном станке оправку, которая должна входить в патрон сверлильной машины и втулку диаметром 20 мм задней бабки.
Устанавливают на раме переднюю бабку и заднюю опору, устанавливают в них направляющие, предварительно пропустив их через отверстия задней бабки, и приступают к сварке. В процессе сварки перемещают заднюю бабку по всей длине направляющих в обе стороны, проверяя их деформацию. После окончания сварки рамы в заднюю бабку со вставленной в нее оправкой подводят установленную в передней бабке машину, надевают на нее втулку, а в патроне закрепляют оправку и выверяют ее по горизонтали. Осторожно приваривают втулку к пластине и ребру передней бабки. К втулке передней бабки и другим разрезным втулкам приваривают планки.
Опорный столик сваривают из полосы 25×5 мм и прутка, а втулку — как и заднюю бабку. Центр задней бабки приобретают готовым, подгоняя под него отверстие в переходной втулке.
После проверки работы узлов наносят лакокрасочные покрытия, достают режущие инструменты, материал и приступают к работе.
Универсальный станок, имеющий два рабочих положения, показан на рисунке ниже.
Универсальный станок — два рабочих положения
«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус