Токарный станок по дереву показан на рисунке.


Токарный станок по дереву

Токарный станок по дереву


Основные типы токарных резцов по металлу изображены на рисунке ниже.


Резцы для обработки металла

Резцы для обработки металла

1 — передний угол; 2 — угол заострения; 3 — задний угол;
4 — угол при вершине в плане; 5 — главный угол в плане.


На резцах различают: задний угол, угол заострения и передний угол. Задний угол должен быть не меньше определенного минимального значения, чтобы резец не касался обработанной поверхности. Угол заострения зависит от обрабатываемого материала: для древесины принимают острые углы, для стали он приближается к 90°. Передний угол определяет форму стружки.

Форма резца соответствует выполняемой операции. На рисунке выше изображены следующие резцы: а — проходной; б — подрезной левый; в — подрезной правый; г — расточный; д — отрезной. Все резцы имеют одинаковые углы — передний, задний и заострения; эти углы измеряют в плоскости, перпендикулярной режущей кромке.

В различных справочниках приводят наиболее рациональные системы углов в зависимости от обрабатываемого материала. Для информации достаточно значений, приведенных в таблице ниже.

Рекомендуемые значения основных углов токарных резцов

Обрабатываемый материал Задний угол, ° Угол заострения,° Передний угол, °
Стальной прокат 8 68 14
Стальное литье 8 72 10
Серый чугун 5 — 10 81 1
Медь 8 64 18
Латунь, бронза 5 — 12 82
Алюминий 12 48 30
Алюминиевые сплавы 12 64 14
Термореактивные смолы (бакелит) 12 62 16
Твердая резина, текстолит 12 68 10
Древесина 20 40 30

Наиболее распространенный резец — проходной — обычно имеет угол заострения 90°, а вспомогательный угол в плане — 60 — 70°.

Токарные резцы можно купить или изготовить из прутка быстрорежущей стали, достаточно сечения 8Х8 мм. Основные типы токарных резцов для обработки древесины показаны на рисунке.


Токарные резцы по дереву

Токарные резцы по дереву

а  — косой; б — плоский; в — полукруглый; г — для твердой древесины.


О скорости резания речь шла выше. На станках, которые описаны в книге, скорость резания при обработке резцами из быстрорежущей стали не должна превышать 20 м/мин. При точении углеродистых и легированных сталей принимают примерно вдвое меньшие значения.

Подача резца на малых и точных станках должна быть небольшой, т. е. нужно снимать тонкую стружку. При подаче 0,2 мм/об, обработке стали твердостью 700 МПа, мощности электродвигателя 250 Вт, в идеальных условиях точения резцом из быстрорежущей стали толщина снимаемой стружки равна 1 мм.

При точении резцы закрепляют в резцедержателе или резцовой головке. Острие резца выставляют с помощью подкладок точно по оси заготовки с минимальным вылетом во избежание вибрации.

Смотрите рисунок — Резцы для обработки металла


Крепление резцов

Крепление резцов

I — правильно; II — неправильно.


Снимаемая стружка должна быть как можно тоньше. Подача определяется основным ходовым винтом. Необходимо приобрести навык медленного и равномерного вращения маховика. Для предупреждения перегрева и поломки резца в процессе обработки образующуюся теплоту отводят каким-нибудь хладагентом, например эмульсолом или охлаждающей эмульсией (сталь).

Алюминий и дюралюминий охлаждают керосином, чугун обрабатывают без охлаждения.

Точение древесины

Резец держат в правой руке, опустив ручку, как это показано на рисунке выше, а левой рукой доводят резец по опоре до врезания и одновременно вдавливают.

Смотрите рисунок — Токарный станок по дереву

При обработке мягкой древесины опору устанавливают так, чтобы режущая кромка находилась выше оси центров, а при обработке твердой — опору опускают, выводя резец на ось заготовки.

Крепление заготовки на токарном станке зависит от ее формы и оснащения станка. Короткие и широкие заготовки крепят в патроне или между центрами с поводком. Длинные заготовки зажимают в центрах и поводковом патроне.

Процесс обработки

Вначале топором отрубают кусок древесины, выступающие части спиливают, а затем скобелем придают заготовке примерную цилиндрическую форму. Затем на ее обоих торцах размечают центры, закернивают их и зажимают заготовку в станке.

Поскольку заготовка еще не имеет формы тела вращения, стружку нужно снимать осторожно до тех пор, пока не будут убраны все выступы до получения цилиндрической формы. В ходе дальнейшей обработки по чертежу или фантазируя придают заготовке желаемую форму. Затем шлифуют поверхность рашпилем и стеклянной шкуркой, полируют, после чего непосредственно на станке можно нанести на деталь защитные покрытия (пропитку, обжиг). Древесину можно обрабатывать и на станке по металлу, причем пользуясь металлорежущим инструментом.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Шлифовальный станок по дереву

На рисунке ниже изображен общий вид станка и его детали. Смотрите рисунок и описание к нему — Круглошлифовальный станок по дереву (на базе станков показанных на рисунках ниже): а —…

Шлифовальный станок для обработки металла

На рисунке изображен шлифовальный станок и его основные детали. В качестве привода применена бытовая сверлильная машина со съемным патроном и возможностью установки вала круга на конус Морзе шпинделя машины. Смотрите…

Деревообделочный токарный станок

На рисунке ниже показаны общий вид и отдельные детали станка. Смотрите рисунок и описание к нему ниже — Деревообделочный токарный станок 1 — передняя бабка сварная, труба ø 64/52X25, труба…