Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Металлы / Опиливание

Опиливание

В зависимости от формы насечки различают напильники: простые — для алюминия, цинка и их сплавов, крестовые — для стали, чугуна и латуни, фрезерованные — для пластмасс, рашпили — для древесины, кожи, кости.

Насечка напильников Насечка напильников

а — простая; б — крестовая;
в  — фрезерованная; г — рашпиля.

Тип напильника выбирают в зависимости от обрабатываемого материала и припуска на обработку.

Сечения напильников Сечения напильников

а — прямоугольное; б — квадратное;
в — треугольное; г —  круглое;
д — полукруглое; е — овальное;
ж — ромбическое; з — ножовочное.

Напильники обозначают по числу зубьев на длине 10 мм. Например, напильники №№ 5 — 8 предназначены для чистовых операций. При черновом опиливании вначале работают грубым, а затем все более мелкими напильниками. Прежде чем приступить к работе, необходимо убедиться в прочности вставки напильника в ручку.

При свободном соединении вкладывают в ручку несколько раз сложенную мокрую бумагу, вновь насаживают ее на напильник и, держа его в руке, ударяют ручкой по тискам. Пластмассовые ручки лучше насаживать с клеем.

Нарезание резьбы

Для резьбовых соединений, как правило, применяют метрическую резьбу; М10 означает: метрическая резьба с наружным диаметром 10 мм. Существуют также метрические резьбы с мелким шагом. Для труб и арматуры применяют трубные резьбы, размеры которых даны в дюймах и регламентированы Международной системой единиц СИ. Резьбы бывают правые (если смотреть на головку винта, его ввертывают, вращая по часовой стрелке) и левые (например для оттяжек, валов шлифовальных головок и т. п.) с дополнительным обозначением, например М10 левая.

Плашкой нарезают наружную резьбу.

Круглая плашка Круглая плашка

1 — вороток; 2 — установочные винты;
3 — распорный винт; 4  — плашка.

Она имеет форму диска с цилиндрическими отверстиями и спиральными режущими лезвиями. Плашку зажимают в воротке винтами, расположенными по его контуру. На торце стержня, на котором необходимо нарезать резьбу, на заточном станке снимают фаску под углом 60° до диаметра, равного 80 % диаметра резьбы. Затем подготавливают животный жир (сало) или растительное масло (терпентин) — машинное масло не рекомендуется, так как портит резьбу.

Стержень и плашку смазывают жиром. На конец прочно зажатого в тисках стержня с фаской в виде усеченного конуса устанавливают точно в горизонтальной плоскости вороток с плашкой и вращают обеими руками вороток по часовой стрелке (глядя сверху), если резьба правая, с небольшим нажимом на плашку.

Как только плашка начинает нарезать резьбу, появляется ощущение нагрузки и видна стружка в отверстиях плашки. Вороток с плашкой должен быть перпендикулярен оси стержня, иначе резьба будет нарезана криво, что можно исправить, только отрезав дефектную часть стержня и вновь сделав фаску. Нарезая кривые витки резьбы, слабо нажимают на вороток по оси стержня, затем плашку направляют резьбой, и достаточно лишь вращать вороток.

Иногда рекомендуют плавно вращать вороток по часовой стрелке, иногда — после каждого полуоборота немножко повернуть его обратно, чтобы сломать стружку. Однако главное — хорошо смазать все рабочие лезвия, чтобы резьба не рвалась, а плашка не тупилась.

Метчики предназначены для нарезания внутренней резьбы.

Метчик

Метчик

При нарезании глубокой резьбы обычно применяют комплект из трех метчиков: первый метчик (обозначение — одна риска) — предварительный, второй (две риски) нарезает резьбу и третий (три риски или без них) ее калибрует. Гаечные метчики пригодны для нарезания короткой резьбы (как в гайке) и имеют последовательно расположенные режущие кромки; после прохождения всей длины получают полную резьбу.

В заготовке сверлят отверстие (для резьбы М10 примерно 8 мм).

Для определения диаметра сверла под резьбу МЗ — М14 принимают, что отверстие равно 0,8 наружного диаметра.

В воротке (универсальном — смотрите рисунок ниже или в виде планки с несколькими квадратными отверстиями) зажимают метчик с одной риской.

Универсальный вороток

Универсальный вороток

Смазывают режущую часть метчика жиром и вставляют в отверстие. Далее необходимо тщательно следить за тем, чтобы метчик шел точно по оси отверстия во избежание поломки (при нарезании резьбы он не выдержит нагрузки, возникающей от односторонней силы резания).

Осторожно нарезают 4 — 5 витков, извлекают метчик из отверстия и очищают его от стружки. Еще раз смазывают его жиром, вновь ввертывают в отверстие, нарезают еще 4 — 5 витков, продолжая операцию до упора (при глухом отверстии) или до выхода метчика (при сквозном отверстии).

Затем очищают первый метчик, кладут его на место и берут метчик с двумя рисками, смазывают его жиром, вручную ввертывают его в отверстие и, как только он начнет врезаться в материал, надевают на него вороток.

В этом случае уже не требуется так тщательно следить за соосностью — метчик направляется самой резьбой. После нарезания каждых 5 — 6 витков метчик очищают от стружки и смазывают до полного прохода отверстия.

Затем берут последний метчик с тремя рисками, также смазывают жиром, рукой ввертывают в отверстие до зацепления, надевают вороток и осторожно калибруют резьбу. Очистку от стружки и смазывание повторяют, как и ранее.

Дюймовыми метчиками пользуются так же, как и метрическими.

Диаметры отверстий под дюймовую резьбу можно найти в соответствующих справочниках.

Для нарезания резьбы на трубах применяют клуппы, обычно с регулируемыми режущими элементами в диапазоне резьб для труб с внутренним диаметром от 1/4 до 4 дюймов. Нарезание резьбы на трубах и стержнях большого диаметра облегчает применение электрических головок. Целесообразнее нарезать такие резьбы на токарно-винторезных станках.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус