Строгание

Существуют следующие виды рубанков (рисунки ниже) помимо специальных, например фальцгебелей и т. п.:

  • черновой — для снятия основного припуска,
  • чистовой — для выглаживания поверхности,
  • двойной — для чистовой обработки, имеет двойной нож и снимает тонкую стружку,
  • фуганок — длинный рубанок для выглаживания длинных досок и планок.


Рубанок

Рубанок

1 — колодка; 2 — подушка; 3 — ручка;
4 — клин; 5 — кож; 6 — устье.


Ножи рубанков

Ножи рубанков

а — чистового; б — черненого; в — двойного.


Нижняя поверхность рубанка должна быть гладкой. Если эта поверхность имеет задиры, необходимо ее прострогать, покрыть слоем эпоксидной мастики с опилками, зашлифовать стеклянной шкуркой и пропитать льняным маслом.

Нож рубанка (рисунок выше) должен иметь хорошо заточенную режущую кромку, чисто снимающую стружку. Очень важно выдержать правильный угол заострения: для мягкой древесины 25°, для твердой — 30°.

Угол заострения ножа рубанка Угол заострения ножа рубанка

1 — режущая кротка:
а — ширина; b — толщина

Предварительно нож затачивают электролитовым или известняковым кругом, частично погруженным в воду (на рисунке ниже положение – а). Окончательную правку выполняют на оселке или шлифовальном бруске, состоящем из двух слоев зернистостью 150/320 или 120/440.

Затачивание ножа рубанка Затачивание ножа рубанка

Смотрите – Шлифование

Брусок смачивают водой. Затачивание выполняют только по задней поверхности ножа. Вначале затачивание выполняют на бруске с крупной зернистостью, перемещая по нему кромку так, чтобы ее тупая часть не касалась бруска (на рисунке выше положение – б).

Нож передвигают круговыми движениями прижимая равномерно по всей поверхности, а затем попеременно нажимая указательным пальцем на одну и другую его половину, до полного затачивания режущей кромки и равномерного блеска наклонной грани. Периодически шлифуют и другую плоскость, прижимая ее полностью к шлифовальному бруску (на рисунке выше положение – е).

Затачивание завершают доводкой на тонкозернистом оселке (самым большим номером). Окончательно режущую кромку правят на рамке, ленте конской кожи, наклеенной на планку, ремне для правки бритв. Нож ведут по ремню острием назад, внизу его переворачивают и правят с другой стороны (как на рисунке выше положение – в), перемещая обратно по всей длине ремня. В результате режущая кромка выглаживается и одновременно устраняется так называемый «эффект иглы».

Сборку рубанка рассмотрим на примере двойного рубанка, снимающего мелкую стружку. На нож надевают вторую стальную деталь, винтом в пазу регулируют ее положение, закрепляя ее на расстоянии около 0,5 мм от режущей кромки (с целью закручивания стружки в спираль).

Смотрите рисунок – Ножи рубанков (положение – в)

Обе детали вставляют в паз и подтягивают деревянным клином.

Затем берут рубанок левой рукой за ручку, переворачивают подушкой вверх и проверяют, насколько режущая кромка выступает над плоскостью подушки: для мягкой древесины она должна выступать не более 0,5 мм, для твердой — еще меньше.

Для выдвижения режущей кромки из устья надо постучать по ножу или подтянуть клин. Утапливают кромку, легко постукивая по заднему торцу колодки и освобождая клин, если этого недостаточно, нужно легко постучать по нему справа и слева. Затем рукой подправляют нож легким постукиванием сверху подтягивают клин, вновь проверяют выступание режущей кромки над плоскостью подушки и, постукивая по клину, регулируют ее положение.

Если рубанок снимает равномерную длинную стружку, все в порядке. Если стружка не снимается, необходимо выдвинуть нож, а если стружка слишком толстая, — уменьшить ее выступание. Иногда с одной стороны рубанка стружка более толстая, чем с другой, что вызвано наклоном режущей кромки относительно рабочей плоскости подушки. Этот дефект можно выправить, постукивая по боковой кромке ножа, что, правда, не помогает при плотной ее установке в пазу. В таком случае необходимо заново переточить режущую кромку.

Если в рубанке нож держится плохо и требует частой регулировки, необходимо разобрать рубанок, тщательно осмотреть клин, нож, пазы под них, выправить все стыковочные поверхности, подшлифовать клин или изготовить новый.

В последнее время колодку и подушку рубанков делают из легких сплавов, которые обладают рядом преимуществ в сравнении с деревянными (не коробятся, не высыхают), но, конечно, дороже. Для любителей представляет интерес рубанок «Норекс», имеющий очень тонкий нож. Он особенно удобен для модельных работ.

Рубанки следует хранить в подвешенном состоянии или на боку во избежание затупления и повреждения.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Лампати: свойства и способы обработки

Лампати (Дуабанга Грандифлора) Семейство: Дербенниковые Коммерческие названия: Lampatia (Великобритания); Phay (Европа) Другие названия: дуабанга, кочан (Индия); калам (Бирма); кендата (Малайзия); бон-су, фэй сун (Индонезия) Распространение: Индия и гималайские регионы Индонезии и Бирмы Описание древесины Лампати Сердцевина от бледно-серого до желто-коричневого цвета с темными прожилками. Зерно прямое, часто волнистое, текстура грубая и неоднородная. У древесины декоративный…

Квила: свойства и способы обработки

Квила (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинзы (Мадагаскар); ipil (Филиппины) Распространение: Азия, Малайзия, Австралия Описание древесины Квила Сердцевина от коричневого до темно-коричневого цвета. Зерно немного заблокировано, текстура умеренно грубая. Есть характерный аромат, который сохраняется после обработки. Средний вес около 800 кг/м3, хотя древесина из Папуа-Новой Гвинеи немного легче. Механические свойства Квила обладает высокой прочностью…

Кокко: свойства и способы обработки

Кокко (Альбизия Леббек) Семейство: Бобовые Другие названия: Сирис (Индия); Восточно-индийский орех (Великобритания) Распространение: Индия, Бирма и Андаманские острова Описание древесины Кокко Сердцевина имеет светло-коричневый цвет. Древесина пронизана темно-коричневыми маркировками. Зерно нерегулярное. Текстура грубая и ровная. Вес в среднем около 635 кг/м3. Механические свойства Кокко – древесина средней плотности, имеет умеренную устойчивость к ударным нагрузкам и…

Коа: свойства и способы обработки

Коа (Акация Коа) Семейство: Бобовые Распространение: Гавайские острова. Описание древесины Коа Древесина от красноватого до темно-коричневого цвета. Присутствуют годичные кольца в виде черных линий на продольных поверхностях. Зерно переплетено, иногда образует фигуру скрипки. Текстура средняя, поверхность блестящая. Древесина весит 670 кг/м3; удельный вес 0,67. Механические свойства Материал имеет среднюю прочность на изгиб и жесткость, высокую…

Кири: свойства и способы обработки

Кири (Paulownia tomentosa) Семейство: Норичниковые Другие названия: лисохвост (Великобритания) Распространение: P. tomentosa встречается в Японии, а P. fargesii в Китае Описание древесины Кири Цвет сердцевины дерева варьируется от серебристо-серого до светло-коричневого или орехового. Зерно прямое, текстура гладкая. Материал очень легкий, 320 кг/м3; удельный вес .32. Механические свойства Древесина непрочная, быстро и хорошо сохнет с небольшой…