Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Условия строгания древесины

Условия строгания древесины


Строгают древесину на столярном верстаке. При строгании боковой грани заготовку зажимают между накладками, а при строгании поверхности — между банкатами.


Крепление заготовки между накладками

Крепление заготовки между накладками


Крепление заготовка между банкатами

Крепление заготовка между банкатами


Во избежание травмы и затупления рубанка банкат должен охватывать не более двух третей заготовки. Вначале ее закрепляют, не затягивая, переворачивают, легко постукивают ручкой молотка по банкатам и четырем углам заготовки, после чего ее окончательно зажимают. Банкаты бывают стальные и деревянные.


Банкат

Банкат


При отсутствии верстака строгать можно на тяжелом рабочем столе с ровной столешницей, заготовку на которой закрепляют в струбцинах или между клиньями, изготовленными из толстой фанеры или рейки.

СтрубциныСтрубцины

Крепление заготовки между рейками

Крепление заготовки между рейками


Прежде чем закреплять заготовку на верстаке или столе, следует во избежание затупления рубанка тщательно проверить, нет ли на ней песка, гвоздей. После этого проверяют выступание режущей кромки. При строгании рубанок держат левой рукой за ручку, большим пальцем правой нажимают на нож, а ладонью — на задний конец колодки.

Другими пальцами нажимают на правый бок колодки, а мизинец находится над обрабатываемой поверхностью. Стружку снимают всегда по годичным кольцам, целесообразнее — по направлению выхода волокон из заготовки во избежание отщепления кромки. При строгании коротких заготовок проходы идут справа налево, длинных — аналогично, но по частям.

Последовательность строгания короткой доскиПоследовательность строгания короткой доски

Последовательность строгания длинной доски

Последовательность строгания длинной доски


В начале рабочего хода упор в основном делают на ручку рубанка, в конце — давление на нее уменьшают. При обратном ходе рубанок ведут, наклонив направо, во избежание его затупления. При чистовом строгании плоскостность обработанной поверхности проверяют линейкой.

При обработке торцов пиломатериалов рубанок должен идти от всех кромок к середине, снимая очень тонкую стружку, чтобы исключить отщепление материала. Целесообразнее обрабатывать торцы шлифованием.

Шлифование

Черновую обработку древесины выполняют рашпилем, если его нет, — старым грубым напильником. На рисунке изображены плоский и полукруглый рашпили.


Рашпиль

Рашпиль

а — плоский; б — полукруглый;
1 — тело рашпиля; 2 — ручка; 3 — насечка; 4 — хвостовик.


Обычно применяют стеклянную шкурку или бумагу, а также наждачную шкурку. Для ручной обработки пригодна зернистость абразива 000, 00, 1, 2, 2, 3-120. Под лакокрасочные покрытия поверхности зачищают тонко-зернистыми полотнами. Стеклянную шкурку наматывают на деревянный брусок и обрабатывают заготовку попеременно вдоль и поперек волокон.

Брусок для шлифования древесиныБрусок для шлифования древесины

1 — стеклянная шкурка;
2 —  деревянный брусок;
3 — пробка.

В процессе шлифования последовательно используют более тонкозернистые полотна (обозначенные большим номером) до достижения заданной шероховатости поверхности.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус