Главная / Обслуживающий труд / Приложения / Приложение (Часть 1)

Приложение (Часть 1)


Минеральные соли в продуктах питания и их физиологическое действие

Минеральные солиИсточникиФизиологическое действие
Натрий, хлорНатуральные пищевые продукты и поваренная сольПоддерживают постоянное осмотическое давление крови
КалийОвощи, фрукты, мясо, какаоСпособствует улучшению деятельности сердца и нормализации водного обмена
КальцийМолоко и молочные продукты, картофель, капуста, хлебВходит в состав костей и крови. Способствует свертыванию крови
Медь, фосфорБобовые, капуста, яичный желток, рыбаНеобходимы для работы нервных тканей, клеток, образования костей, красных кровяных телец
МагнийБобовые, капуста, рыбаВходит в состав костной ткани
ЖелезоМясо, печень говяжья, желток, персики, яблоки, сливы, хлеб ржаной, белые грибыВажнейший компонент гемоглобина
ЙодМорская рыба и другие продукты моряНеобходим для обмена веществ, входит в состав гормона щитовидной железы
ЦинкЗерновые и бобовые, орехи, грибы, лук, пе­ченкаСодержится в различных энзимах
ФторМорская рыба, зеленый лук, капустаСпособствует предохранению от заболевания кариесом зубов

Примерный суточный набор продуктов питания (в г) для детей разных школьных возрастов

Продукты питанияВозраст (в годах)
7 — 1011 — 1314 — 17
девушкиюноши
Молоко500500500500
Творог и творожные изделия45505050
Сметана и сливки15151515
Сыр10101515
Мясо140175220220
Рыба40606070
Яйца (масса крупного яйца примерно 50 г)50505050
Хлеб ржаной75100100150
Хлеб пшеничный165200200250
Мука пшеничная (для приготовления блюд)20202020
Макаронные изделия15151515
Крупы30353535
Бобовые5101010
Крахмал (для приготовления блюд)2222
Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар)7085100100
жиры животные25253030
Жиры растительные10151515
Картофель200250275300
Овощи275300350350
Фрукты150—300150—500150—500150—500
Ягоды5050—10050—20050—200
Сухофрукты10—1515—2015—2015—20
Чай 0,20,20,20,2
Соль6—77—88—99—10

В мире слов

Булка — это слово пришло к нам из польского языка. По-польски булка — уменьшительная форма от слова «була». Образовано оно от латинского слова «булла» — шар, круглая печать.

Впоследствии это слово стало означать круглый хлеб и в этом значении вошло в русский язык.

Глазурь — это слово образовано от немецкого «глас» — стекло.

Колобок — это небольшой круглый хлеб. Когда-то в русском языке было слово «колоб», оно означало скатанный ком или шар. Образовано от древнего общеславянского слова «коло» — круг.

Крем — заимствовано из французского языка, это слово означает сливки, а также сладкое кушанье. Первоначально крем готовили только из взбитых сливок, чем и объясняется два значения этого слова.

Крокеты, крекеры. Слово «крокеты» (в смысле «печенье») пришло из Франций. Глагол «кроке» означает «хрустеть». Отсюда и «крокет» — хрустящие изделия. Впоследствии подобное слово было заимствовано и из английского языка. Английское слово «крэк» означает треск, хруст. От него произошло «крэкнель» — рассыпчатое печенье. Затем от него было образовано слово «крекер», которым стали называть сухое печенье.

Кулебяка — продолговатый пирог с мясом, рыбой, капустой или другой начинкой. Оно образовано от устаревшего глагола «кулебачить» — валять руками, лепить, стряпать.

Кулинария — искусство приготовления пищи. Заимствовано оно из латинского языка, в котором «кулинариус» означает «кухонный». В свою очередь «кулинариус» образовано от слова «кулика» — кухня.

Пирог
— выпеченное изделие из теста, чаще всего с начинкой. Слово «пирог» когда-то означало «праздничный хлеб». Следовательно, оно образовано с помощью суффикса «ог» от слова «пир».

Оладьи — заимствовано из греческого языка и означает кушанье, приготовленное на масле. В уменьшительной форме когда-то говорили «оладка», означает то же, что по-русски «оладья». В украинском языке и сейчас применяют «оладка».

Марципан, пралине — это кондитерские изделия, готовят их из миндаля или орехов. Марципан делают из сырых плодов, а пралине — из жареных. Марципан пришел к нам из Германии со сладкими булочками.

Хачапури — грузинское выпеченное изделие, которое готовят из теста, сыра или творога. Тесто замешивают на молоке, простокваше или воде, раскатывают на тонкие лепешки, на которые кладут начинку из сыра или творога, защипывают края, смазывают яйцом и выпекают. Слово «хачапури» сложное, образовано из двух грузинских слов: «хача» — творог, «пури» — хлеб.


«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова