Изделия из теста — важнейший продукт питания человека.

Хлеб и хлебобулочные изделия содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества.

Химический состав хлеба (в 100 г продукта)

Продукт Белки, г Углеводы, г Жиры, г Витамины, мг
В1 РР
Хлеб ржаной 5,0 45,8 0,7
Хлеб пшеничный 6,2 44,1 1,5 0,26 0,12
Булки из муки в/с 8,7 51,6 1,9

В СССР вырабатывают свыше 35 млн. т хлебных изделий в год, около 600 различных видов хлеба, булочных, бараночных, сухарных изделий, а также диетических и специального назначения.

Показателями питательной ценности этих изделий является высокая калорийность и хорошая усвояемость организмом. Калорийность их колеблется в пределах 180 — 410 ккал1 на 100 г продукта, усвояемость — 90 — 94%.

Наибольшей калорийностью отличаются хлебные изделия из муки высших сортов с влажностью 8 — 12% (сухари, баранки, сушки). Все должны бережно относиться к хлебу и хлебобулочным изделиям — ценным продуктам питания, в производство которых вложен огромный труд многих тысяч людей различных профессий.

Вопросы

  1. Почему надо ежедневно потреблять хлеб и хлебобулочные изделия?
  2. Какие сорта хлеба и хлебобулочных изделий вы знаете?
  3. Люди каких профессий занимаются производством хлеба?

1 Питательную ценность продуктов и блюд измеряют также в килоджоулях (1 ккал = 4, 19 кДж).


«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

It seems we can’t find what you’re looking for. Perhaps searching can help.