Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Топливо для кузнечного производства

Топливо для кузнечного производства

В кузнечных нагревательных печах и горнах применяется твердое, жидкое и газообразное топливо. Основными требованиями, предъявляемыми к топливу, являются удобство сжигания и обеспечение высококачественного нагрева при относительно низкой себестоимости его.

Твердое топливо

Естественным твердым топливом являются каменные (антрациты, бурые и др.) угли, торф, дрова и др.; из них получают искусственные виды твердого топлива: кокс, древесный уголь, брикеты, пылевидное топливо и др. В кузницах применяют каменные угли, кокс, иногда древесный уголь (при нагреве заготовок в горнах). Теплотворная способность лучших сортов твердого топлива колеблется от 6500 до 8000 ккал/кг.

Жидкое топливо

Естественным жидким топливом является нефть. Сырая нефть как топливо теперь не применяется. К искусственному виду жидкого топлива относятся мазуты, представляющие собой остатки после переработки нефти и отбора от нее всех ценных фракций: бензина, керосина, газойля, смазочных материалов и др.

Широкое применение мазута в кузнечном производстве обусловлено удобством его сжигания и высокой теплотворной способностью — до 9870 ккал. Так как жидкое топливо сжигается в распыленном состоянии, то для полной характеристики мазута важным показателем являются вязкость, подвижность его (или температура застывания мазута), а также температура вспышки, которая для вязких мазутов составляет 80—125° С.

Вязкость мазута влияет на обеспечение нормальной погрузки и выгрузки топлива при транспортировке и на качество сжигания его. Измеряется вязкость в градусах Энглера, которые характеризуют сравнительную скорость истечения испытуемой жидкости определенного объема со скоростью истечения воды в том же объеме из специального прибора. Чем меньше вязкость топлива, тем легче оно распыляется воздухом на мельчайшие частицы, а значит и лучше смешивается с воздухом и лучше сгорает. В зависимости от сорта мазута вязкость его при 75°С колеблется от 16,5 До 3,6 единиц по Энглеру.

Мазуты имеют различные температуры застывания. Этот показатель определяет режим и степень подогрева мазута для максимального уменьшения его вязкости. Например, мазут 100 требует подогрева даже в летнее время, так как его температура застывания +25° С.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Способы безокислительного нагрева

При ковке и штамповке поковок для деталей высокой точности, на поверхности которых не допускается окалина, а также в целях экономии металла применяют различные способы безокислительного нагрева, которые осуществляются в печах открытого пламени, муфельных и электрических. В кузнечных нагревательных печах с защитным газовым слоем на поде нагрев заготовок осуществляют при омывании их газами нейтрального или восстановительного…

Нагрев металла

Общие сведения о нагреве Для нагрева заготовок под ковку И термическую обработку поковок применяют в основном пламенные печи разных конструкций И размеров, работающие на твердом, жидком и газообразном топливе. Независимо от вида, топливо состоит из горючих и негорючих элементов. Теплотворная способность топлива, обозначаемая Qpн, характеризуется тем количеством тепла, которое выделяется при сгорании единицы объема (для…

Безокислительный нагрев

Для безокислительного нагрева защитные газы поступают в рабочие камеры и на пол этих печей. В электрических печах сопротивления во время работы на этом режиме защитный газ практически не расходуется. Его подают в рабочее пространство лишь для компенсации расхода от утечек через неплотности затворов и при открывании садочного окна во время загрузки и выдачи заготовок из…

Общие сведения о нагреве (Горение углерода топлива)

Горение углерода топлива может быть полное и неполное. При подаче достаточного количества воздуха к очагу горения углерод топлива сгорает полностью, образуя углекислый газ по реакции: Для полного сгорания 12 кг углерода требуется 32 кг кислорода. В результате полного горения образуется 44 кг углекислого газа и при этом выделяется 97 650 ккал тепла, что можно записать…

Принципиальная схема регенеративной нагревательной камерной печи, работающей на безокислительном режиме

На рис. показана принципиальная схема кузнечной камерной печи, работающей с регенерацией на безокислительном режиме. Газовые горелки  и газопроводящие каналы 2 размещаются по двум боковым стенкам печи и работают попеременно — каждая сторона со своим регенератором 4. При установившемся режиме работы печи газовые каналы и горелки одной стороны работают на подачу и сжигание рабочей смеси (топлива…