Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование производства работ / Разработка схемы механизации подъемно-транспортных и монтажных работ

Разработка схемы механизации подъемно-транспортных и монтажных работ

Схема механизации процессов перемещения строительных грузов при производстве ремонтно-строительных работ, включая вертикальный и горизонтальный транспорт материалов и изделий, а также монтажные и погрузочно-разгрузочные работы, имеет определяющее значение для организации строительной площадки, назначения частичных фронтов работ (захваток) и последовательности включения их в ремонтно-строительный поток.

Все схемы механизации делятся на две основные разновидности: первая состоит в подаче грузов с помощью стреловых кранов через верх ремонтируемого здания, вторая с помощью подъемников или кранов «в окно» — через оконные проемы внутрь здания.

Для механизации грузоподъемных работ при монтаже инженерных систем, выполнении внутренней и наружной отделки ремонтируемых зданий применяются подъемники, краны «в окно», лебедки.

Если монтаж инженерных систем и внутренние отделочные работы производятся на объекте совмещенно с ремонтом и заменой конструкций на других захватках для подачи санитарно-технических и отделочных материалов, в таких случаях могут быть использованы (с учетом конкретных условий) средства механизации, обслуживающие процессы ремонта и замены конструкций.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Разработка строительного генерального плана

Строительный генеральный план объекта (стройгенплан) капитального ремонта представляет собой схему расположения ремонтируемого здания, других существующих на строительной площадке зданий и сооружений, а также объектов строительного хозяйства, размещаемых на время производства ремонта. На стройгенплане должны быть показаны: объект ремонта, строительная площадка здания, участки территории, граничащие со строительной площадкой; ситуационный план — часть квартала как микрорайона, где…

Изменения на строительной площадке

Если условия организации строительной площадки на разных этапах производства капитального ремонта существенно меняются, стройгенплан разрабатывается для двух и более стадий ремонта (например, при ремонте здания, выполняемом по очередности, или при одновременном производстве в разных секциях, строениях, флигелях работ по замене конструкций, монтажу инженерных систем и внутренней отделке или при выполнении на объекте большого объема отделочных…

Устройство тупиковых проездов

Если условия строительной площадки делают необходимым устройство тупиковых проездов, должны быть предусмотрены меры по предотвращению нарушений в работе транспорта (исключающие возможность прибытия автомашин с грузом до окончания разгрузки и отправления машины из тупикового проезда). Должны быть также предусмотрены уширения для разъездов встречных автомобилей и разворотов. Если строительная площадка, располагаемая на дворовом участке, сообщается с городской…

Складские помещения

Необходимые размеры складских площадей определяются на основании расчета, выполняемого с учетом способа хранения и норм укладки на 1 м2 полезной площади. На стройгенплане должны быть предусмотрены складские площадки для материалов от разборки (если на стадии ремонта, для которой разрабатывается стройгенплан, производится разборка строительных конструкций). Если приобъектная территория не позволяет разместить требуемый по расчету запас материалов…

Устройство санитарно-бытовых помещений

На строительной площадке предусматривается размещение санитарно-бытовых помещений для рабочих, а также конторы производителя работ (мастера). В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды, умывальные, душевые, санитарные узлы, помещения для личной гигиены женщин, для обогревания работающих, укрытия от солнечной радиации и атмосферных осадков. Потребность в санитарно-бытовых и административных помещениях определяется…