Устройство опалубки

Устанавливать опалубку следует на прочном основании. На мерзлом грунте ее устанавливать нельзя, так как при оттаивании земли опалубка просядет и изменит свою форму.

Выбор типа опалубки для возведения бетонных и железобетонных конструкций зависит от характера конструкций, величины пролетов, высоты и длины сооружения, высоты расположения конструкций от уровня грунта и др.

Конструкция опалубки должна быть такой, чтобы ее можно было легко собирать и разбирать, не вызывая повреждений забетонированных изделий и затруднений при установке арматуры, укладке и уплотнении бетонной смеси.

В строительстве применяют преимущественно разборно-переставную опалубку, которую собирают из готовых элементов — щитов, коробов, кружал и инвентарных стоек, снимаемых с формуемых изделий после достижения бетоном прочности, допускающей распалубливание.

Для изготовления опалубки применяют мелкие, крупные и унифицированные щиты.
Для восприятия бокового давления от свежеуложенной бетонной смеси делают внутренние крепления из проволочных стяжек, соединяющих противоположные стены опалубки.

Во всех щитах опалубки стороны, примыкающие к бетону, должны быть гладко обработаны. Устанавливать опалубку можно двумя способами: до монтажа короба ставится арматура в виде жестких сварных каркасов или опалубка монтируется до установки арматуры.

До установки опалубки производится геодезическая разбивка осей и закрепление отметок строящихся зданий.


Опалубка ленточных фундаментов

Опалубка ленточных фундаментов

Опалубка ленточных фундаментов:

а — прямоугольных высотой до 200 мм, б — прямоугольных высотой от 200 до 500 мм, в — прямоугольных ступенчатых высотой до 750 мм, г — закрепление направляющей доски, д — деревянный хомут (деталь), е — стальной хомут (деталь);

1 — распорка, 2 — колья, 3 — боковой щит или боковая доска, 4 — прижимные доски, 5 — подкосы, 6 — хомуты, 7 — направляющая доска.


Для ленточных прямоугольных фундаментов опалубку высотой до 200 мм делают из досок толщиной 40…50 мм. С внутренней стороны доски фиксируют на нужный размер распорками 1, а с наружной — кольями 2, забитыми в грунт вплотную к доскам, которые также воспринимают боковое давление бетонной смеси.

Опалубку ленточных фундаментов (прямоугольных), имеющих высоту более 200 мм, делают из щитов. Положение щитов фиксируют с внутренней стороны распорками из брусков сечением 50 X 50 мм, а с наружной стороны — устройством из прижимных досок 4, подкосов 5 и кольев 2. Боковое давление бетонной смеси воспринимается этими устройствами.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Опалубка стен

Опалубка стен состоит из двух строго параллельных панелей, собранных из щитов. Расстояние между панелями должно равняться проектной толщине стены. При сборке опалубки толщину стены фиксируют временными распорками 6. Опалубка стен Опалубка стен: а — доска направляющая, установленная на грунт, б — доска направляющая, установленная на бетонную подготовку, в — общий вид опалубки стены, г —…

Ремонт дверей

В щитовых дверях в процессе эксплуатации отклеивается облицовка и раскалывается обкладка в местах крепления петель. Отошедшую облицовку приподнимают и очищают ее и основание от старого клея. Затем это место намазывают клеем и облицовку временно прикрепляют гвоздями или брусками. После схватывания клея гвозди или бруски удаляют. В местах крепления петель в обвязке двери вырезают негодную часть…

Термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки

Применяют также термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки «Монолит-72», при использовании которых наряду с формованием можно производить тепловую обработку свежеуложенной бетонной смеси (электрообогрев). Щит опалубки устроен так: на внутренней поверхности стальной палубы приварены кляммеры 3 из проволоки диаметром 3 мм, к которым крепятся электронагреватели 2. Опалубочный щит Опалубочный щит с термореактивным обогревом конструкции ЦНИИОМТП:…

Основные требования к приемке плотничных работ

Принимают деревянные конструкции путем внешнего осмотра и проверки размеров. Размеры конструкций должны соответствовать размерам, приведенным в рабочих чертежах с учетом допускаемых отклонений. Все несущие конструкции должны иметь паспорт завода-изготовителя. При осмотре выявляют дефекты элементов, древесины. Конструкции по сечениям элементов обмеряют не менее чем в трех местах с погрешностью до 1 мм, по длине — с…

Прием и установка опалубки

Готовую опалубку принимает мастер или прораб. Перед установкой опалубку очищают от мусора, грязи, арматуру — от ржавчины, имеющиеся щели в опалубке заделывают. Поверхности оборачиваемой опалубки смазывают смазкой. Опалубку разбирают после достижения бетоном требуемой прочности по разрешению прораба те рабочие, которые будут повторно ее устанавливать. Разборку нужно производить осторожно, не нарушая целостности бетона и опалубки. Стойки,…