Резино-битумная мастика

Резино-битумную мастику с успехом применяют для крепления полихлорвиниловых облицовочных плиток, а также паркета и линолеума. Эта мастика имеет вид черной пастообразной массы, в течение трех дней она затвердевает на открытом воздухе при обычной температуре.

Основное вяжущее в резино-битумной мастике — битум марки БН-IV с температурой размягчения 70 — 90 °С.

Растворитель
— автомобильный или авиационный бензин. Для получения более пластичной мастики в нее добавляют резиновый клей, растворенный в бензине марки Б-70 при соотношении 1:10.

В качестве пластификатора используют также кумароновую смолу, являющуюся одновременно и вяжущим.

В таблице приведены составы резино-битумных мастик.

Составы резино-битумных мастик

Наименование составляющих Количество составляющих в % по весу
Состав 1 Состав 2
Битум БН-IV 55 61
Молотая резина (из отходов) 10
Кумароновая смола 5
Каолин 12
Резиновый клей 1 — 2
Бензин Б-70 30 26 — 25

Примечание: состав 2 предложен инж. Г. С. Гараниным.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см. Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку. Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с…

Набухаемость и вязкость глютиновго клея

От кислотности зависит набухаемость и вязкость клея, кроме того, кислотность — показатель устойчивости глютина. У хорошего мездрового клея должна быть нейтральная реакция, а у костного — слабокислотная. Кислотность определяется в лаборатории. Она характеризуется числом рН, показывающим концентрацию водородных ионов. Для нейтральной среды рН равно 7, для кислой рН меньше 7, для щелочной больше 7. Вязкость…

Мастики для бесшовных полов

В последние годы все более широкое распространение получают бесшовные мастичные полы. В частности предполагается, что в 1965 г. таких полов будет сделано около 2 млн. м2. Их получают, последовательно нанося несколько тонких слоев мастик, в состав которых входят синтетические вяжущие. Известно много составов мастик. В Советском Союзе в качестве вяжущего применяется поливинилацетатная смола в виде…

Приготовление битумно-силикатной мастики

Битумно-силикатную мастику приготовляют в лопастной мешалке. Сначала в нее загружают глино-битумную пасту, затем, все время перемешивая, вводят растворимое стекло. После этого в смесь небольшими порциями добавляют мел и снова перемешивают до получения однородной массы. Мела добавляют разное количество в зависимости от назначения мастики, от толщины слоя, на который ее будут наносить. Обычно для крепления облицовочных…

Раствор глютинового клея

С понижением температуры глютиновый клей переходит в студнеобразное состояние, теряя свои клеящие свойства. Время, в течение которого клеевой раствор переходит в студень, зависит от температуры и концентрации раствора, а также от вида клея. Обычно клеи повышенной концентрации застудневают при более высокой температуре, чем клеи пониженной концентрации. Мездровый клей застудневает при более высокой температуре, чем костный….