Малярные работы

Малярные работы ведут при отделке внутренних и наружных поверхностей здания (сооружения) окрасочными составами. Различают водные (клеевая, известковая, казеиновая, силикатная и эмульсионная краски) и масляные составы (эмалевые и синтетические краски),

Малярные работы состоят из следующих основных процессов: подготовка поверхности под окраску (очистка, сглаживание торцов дерева, расшивка трещин, шпаклевка, огрунтовка и т. п.); окраска (первая и вторая) и отделка окрашенной поверхности (торцевание или флейцевание и др.).

Полный перечень процессов, выполняемых при окраске поверхностей водными составами внутри помещений, приведен в табл. 2 СНиП III-B. 13—62*.

Процессы, выполняемые при окраске масляными, эмалевыми и синтетическими красками внутри помещений перечислены в табл. 3 СНиП III-B. 13-62*.

Процессы, выполняемые при окраске фасадов, указаны в табл. 4 СНиП III-B. 13-62*.

Малярные окраски по назначению подразделяются на техническую (для предохранения конструкций от возгорания, загнивания, влаги, коррозии и т. п.); санитарно-гигиеническую (для поддержания в помещениях чистоты и содержания их в надлежащем санитарном состоянии) и декоративную (как архитектурно-художественный элемент оформления помещения, здания и его фасада). В отдельных случаях при соответствующем подборе составов приведенные три назначения могут совмещаться.

В зависимости от качества применяемых материалов, сложности технологии и количества выполняемых процессов существуют такие виды малярных окрасок:

  • простая — применяется в подсобных, складских второстепенных помещениях и временных зданиях (сооружениях);
  • улучшенная — для отделки жилых, общественных и промышленных зданий;
  • высококачественная — для отделки помещений, к которым предъявляются повышенные архитектурно-художественные требования: театров, клубов, музеев, вокзалов и др.

К каждому из приведенных видов окраски предъявляются свои технические требования, которые необходимо соблюдать.

Виды окрасок для конкретных объектов и их помещений устанавливаются проектом здания (сооружения). Их изменение недопустимо без согласования с заказчиком и авторским архитектурным надзором.

Проектом могут предусматриваться альфрейные отделки поверхностей, которые производятся по высококачественным малярным покрытиям.

Простые альфрейные отделки, например накатка рисунка с помощью валиков, могут выполняться по улучшенным или простым окраскам.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…

Государственный архитектурно-строительный контроль

Госгражданстрой Госстроя СССР 14 декабря 1972 г. постановлением № 235 утвердил новое Положение о государственном архитектурно-строительном контроле (Госархстройконтроле). Основными задачами органов госархстройконтроля являются контроль за: качеством строительства объектов жилищно-гражданского назначения в городах, поселках, сельских и других населенных пунктах, независимо от ведомственной подчиненности этого строительства; качеством строительных материалов и изделий, применяемых в строительстве объектов жилищно-гражданского назначения….