Устройство помещений для личной гигиены

Устраивать душевые, умывальные, уборные, гардеробные для хранения домашней и рабочей одежды следует отдельно для мужчин и женщин.

Помещения для сушки спецодежды, отдыха и обогрева следует оборудовать устройствами для подсушивания рукавиц в течение 10—15 мин.

Нормы расхода воды в душевых, умывальных, уборных и др. на процедуру и температура потребляемой воды должны соответствовать данным таблицы ниже.

Приборы Продолжительность процедуры, мин Расход воды на процедуру, л Температура потребляемой воды, град
Душ 5-7 50 Не ниже 37
Умывальники 3 4 То же
Восходящий душ в помещениях для личной гигиены женщин 5 20 То же
Ручные ванны 10 10—12 То же
Ножные ванны 3 10—12 То же
Уборная 6—8

Примечания:

  1. Нормы расхода воды для пунктов питания предусматриваются в соответствии с СН 87—60 (раздел II табл. 3). Нормы расхода воды для здравпунктов предусматриваются в зависимости от их типа и категории.
  2. Количество воды, необходимое для уборки санитарно-бытовых помещений, указывается в проектном задании дополнительно.
  3. В условиях южных районов страны и местностях, где работающие более 50% времени рабочей смены находятся вне помещений при температуре наружного воздуха в 13 ч суток самого жаркого месяца свыше 30°, в составе санитарно-бытовых помещений рекомендуется предусматривать умывальники с душевыми сетками (полудуши), из расчета пользования ими при продолжительности одной процедуры 5 мин и расходом воды от 18 до 20 л на одно пользование.

Температура воды для охлаждающего душа или полудуша предусматривается 32—33°.

Санитарно-бытовые помещения

В строительных организациях используются различные типы санитарно-бытовых помещений, но наилучший эффект достигается при эксплуатации сборно-разборных, блочных и передвижных бытовых помещений.

В Главкиевгорстрое в основном используются сборно-разборные щитовые и блочные санитарно-бытовые помещения. Сборно-разборные щитовые бытовые помещения рассчитаны на 26 человек и состоят из двух помещений площадью 8 и 15 м2, оборудованных шкафами для спецодежды и комплектом необходимого инвентаря для отдыха рабочих. Отопление помещений осуществляется электрокалориферами.

Стены, полы и крыша собираются из отдельных деревянных щитов. Перемещение бытовок на расстояние до 500 м осуществляется волоком при помощи трактора, для чего в основаниях бытовок предусмотрены полозья.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ранения

Всякое ранение опасно возможной потерей крови, загрязнением и заражением. Иногда при ранении могут быть повреждены жизненно важные органы: мышцы, сосуды, нервы, кости и др. Очень опасны раны черепа, грудной клетки, живота суставов. Оказывая первую помощь при ранениях, необходимо чисто вымыть руки с мылом или протереть пальцы йодной настойкой. Затем вскрыть индивидуальный пакет, положить стерильный материал…

Ушибы, растяжения

Ушибы, растяжения характеризуются появлением припухлости, кровоизлияния и боли, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, тряпку, смоченную в холодной воде). Вывихи При вывихах изменяются форма сустава и длина конечности. Первая помощь при вывихе заключается в создании полного покоя…

Поражения электрическим током

При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи. Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать его от контакта с землей или оттянуть от проводов; перерезать или перерубить провода инструментом с…

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на два типа — фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие очищают воздух от вредных примесей при прохождении через фильтрующий материал; изолирующие — полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. К фильтрующим средствам защиты органов дыхания относятся промышленные противопылевые респираторы и фильтрующие противогазы. Промышленные противопылевые респираторы предназначаются для защиты органов дыхания от…

Средства защиты органов дыхания изолирующего типа

При концентрации ядовитых веществ в воздухе более 2% или наличии кислорода менее 17% необходимо применять средства защиты органов дыхания изолирующего типа, к которым относятся кислородные изолирующие и шланговые приборы. Из кислородных изолирующих приборов наиболее распространен кислородный изолирующий противогаз КИП-5, который применяется для защиты органов дыхания и зрения от вредных примесей в любых концентрациях и при…