Главная / Ликбез / Как выбрать сэндвич дымоход?

Как выбрать сэндвич дымоход?

5 ноября 2019

Если вам нужно установить в доме простой и беспроблемный в эксплуатации дымоход, стоит остановить свой выбор на сэндвич-трубах. Они подходят для любого типа жилья и не требуют сооружения специальной шахты для монтажа системы. Чтобы вы могли такие приобрести, разберем особенности подобных дымоходов и рекомендации по их обслуживанию.

Что такое сэндвич дымохода

Сэндвич дымоход – это особый вид воздушного канала для отопительных систем. Он применяется для обеспечения тяги и вывода продуктов горения из дома. По своим характеристикам он похож на обычный одноконтурный тип, но считается более безопасным и экономически оправданным. Конструкция такого дымохода состоит из следующих элементов:

  • обычной нержавеющей трубы,
  • негорючего утеплителя,
  • оцинкованного кожуха.

 

Разновидность утеплителя и толщина внутренней металлической трубы в такой конструкции может варьироваться. Детальнее о типах изоляции, которая может использоваться в такой системе, вы сможете прочитать в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Теплоизоляция

Сэндвич трубы (https://dymolux.com.ua/ru/dymohody-iz-nerzhaveyuschey-stali/tip:sendvich-dymohod/) для обустройства дымохода можно приобрести в специализированном магазине или же изготовить самостоятельно. Во втором случае конструкция обойдется дешевле. Однако на нее придется потратить больше времени. К тому же, трубы, утепленные в кустарных условиях, будут уступать оригинальным изделиям по уровню теплоизоляции и пожаробезопасности.

 Преимущества и недостатки

Подобные модели пользуются большой популярностью как среди обычных потребителей, так и среди специалистов. К их преимуществам относят:

  • Неспособность накапливать конденсат, благодаря которой такие изделия меньше нуждаются в чистке.
  • Универсальность, возможность установки в любых помещениях.
  • Простота в монтаже, а также дальнейшей эксплуатации устройства.
  • Низкий расход топлива в отопительной системе.
  • Возможность использования с различными типами отопительного оборудования, включая банные печи, котлы, камины.
  • Устойчивость к разрушающему воздействию повышенных температур и влажности.
  • Хороший уровень защиты, позволяющий устанавливать подобные системы в деревянных домах.
  • Простой подбор устройства для здания любой высоты.
  • Возможность как внутренней, так и наружной установки.

К недостаткам представленных конструкций можно отнести сравнительно высокую стоимость, а также необходимость заказывать такие изделия по индивидуальному проекту. Они обойдутся дороже обычных одностенных аналогов как в покупке, так и в дальнейшем обслуживании. Однако этот недостаток полностью нивелируется преимуществами таких труб.

Инструкция по применению

Как и обычные неутепленные, сэндвич дымоходы могут быть установлены хозяином дома без посторонней помощи. Для этого достаточно будет заказать наборную конструкцию и собирать ее по рекомендациям производителя. После сборки проводится тестовый запуск отопительной системы. Во время него проверяется качество тяги, герметичность соединений. Если он пройдет успешно, можно начинать эксплуатацию такого оборудования.

Для поддержания работоспособности готовой системы ее достаточно чистить 2-3 раза за отопительный сезон. Также рекомендуется следить за уровнем тяги в системе, проводить профилактические осмотры труб. Раз в несколько лет отдельные элементы дымохода нужно менять. Их аналоги рекомендуется заказывать у того же производителя, который изготовил всю систему. Установка частей из другой марки стали или же фрагментов трубы с другим наполнителем негативно повлияет на работоспособность системы.

Система распашных дверей

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и  т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове: свойства и способы обработки

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…

Ниангон: свойства и способы обработки

Ниангон (Tarrietia utilis) Семейство: Стеркулиевые Коммерческие названия: нианком (Гана); вишмор (Либерия); огуэ (Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Ниангон Цвет сердцевины варьируется от бледно-розового до красновато-коричневого. Зерно сцепленное, волнистое или нерегулярное. Текстура довольно грубая с бросающейся в глаза лучевой фигурой. Древесина кажется жирным из-за присутствия смолы. Масса варьируется от 510 до 620 кг/м3. Механические свойства…

Орех Новой Гвинеи: свойства и способы обработки

Орех Новой Гвинеи (Dracontomelum mangiferum) Семейство: Анакардиевые Другие названия: тихоокеанский орех, папуасский орех (Великобритания), луп (Папуа-Новая Гвинея) Распространение: Папуа-Новая Гвинея и соседние острова Орех Новой Гвинеи – описание древесины Древесина имеет серо-коричневый фон с оранжевым оттенком. Зерно умеренно сцеплено. Текстура средняя и ровная. Вес 740 кг/м3; удельный вес .74. Механические свойства Орех Новой Гвинеи имеет…

Наргуста: свойства и способы обработки

Наргуста (Terminalia amazonia) Семейство: Комбретовые Другие названия: фукади, кофейная ступка (Гайана), альмендро (Белиз), кочун (Мексика), белый оливер (Тринидад), гуаябо (Венесуэла); аромилла, накастилло (Индия) Распространение: Центральная и Южная Америка Описание древесины Наргуста Сердцевина имеет пестрый желто-коричневый или оливково-коричневый цвет с заметными красноватыми полосами. Зерно нерегулярное или сцепленное, текстура средняя. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические…