Главная / Всё об отоплении / Печи / Изготовление круглой печи для бани

Изготовление круглой печи для бани

Изготовление металлической печи-калорифера для баниИзготовление металлической печи-калорифера для бани

Инструменты и материалы:

  • стальные листы (более 5 мм);
  • резак или болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • трубы;
  • камни и шамотный кирпич;
  • уголки из металла;
  • дверцы с комплектующими (завесами, задвижками).

За основу такой печи берется бак, который наполняется водой. Одна стенка бака также выполняет функцию стенки печки. Печь, в свою очередь делиться на каменку и топку. Через дымоходную трубу выходит дым.

Инструкция по изготовлению печи:

Рассчитываются габариты будущей печи, после чего вырезается из металла дно и стенки, которые свариваются между собой. Внутри привариваются уголки из металла, на которые будет опираться дно каменки. По периметру передней стенки привариваются стальные полоски, и производится монтаж дверки с высверленными для поступления кислорода отверстиями.

Внутри топка обкладывается кирпичом во избежание контакта металла с огнем. В листе для дна каменки вырезается отверстие по диаметру дымохода и приваривается к нему патрубок. После этого устанавливается емкость для воды, которая приваривается к одной стенки печки на стороне внизу делают отверстие и приваривают патрубок для спуска воды.

Монтаж данной конструкции осуществляется, как на кирпичном основании, так и на каркасе из металлических профилей. Первый вариант подразумевает кирпичное основание высотой 25-30 см. Сверху на каменку ложатся камни, диаметр которых должен быть от 5 до 12 см. После этого заканчивают начатый дымоход. Бак наполняют водой и закрывают крышкой.

 

Изготовление круглой печи для баниИзготовление круглой печи для бани

Данная печь имеет довольно простую конструкцию, ввиду того, что ее бак находится непосредственно над топкой.

Инструменты и материалы:

  • бак или труба 0.5 м в диаметре и 1.5 м высотой, толщиной 1 см;
  • арматура;
  • врезной кран;
  • труба 0.35 м диметром;
  • дверца и фурнитура к ней;
  • листы стали.

Самым первым делом в создании круглой печи для бани вам нужно будет взять большую трубу и провести ее раскройку на две части на 60 см и 90 см. Эти две части будут являться баком и топкой. Далее из листовой стали нужно будет вырезать круг равный диаметру топки, а именно – 50 см и приваривается к трубе. Кроме того, приваривается каркас ножек, высота которого 15 см.

Каменку делают путем сооружения корзины при помощи арматурных прутьев и связывания ее проволокой. Располагают каменку вверху трубы, после чего делают дверку подходящей для этого формы для укладки камней. Следующий этап работы над печью будет состоять в монтаже водяного бака. Для этих целей необходимо будет взять кусок трубы длиной 60 см и приварить к нему дно. Сквозь это дно будет проходить дымоход, а почти в самом низу конструкции нужно будет приварить трубку с вентилем.

Далее нужно будет соединить воедино одну конструкционную часть печи с другой и приварить их. В верхней части печи нужно будет сделать крышку состоящую из двух створок. Первую часть этой крышки следует приварить к трубе, ну а вторую часть крышки нужно будет прикрепить на завесы и установить на ней ручку.

Видео


Фото: podmasterij.ru

Как выбрать кирпич для печки?

Изготовление кирпичей сегодня осуществляется на современном оборудовании с применением инновационных технологий из различного сырья. Несмотря на это, основными компонентами остаются традиционные глина и песок, которые широко применяются в процессе производства полнотелого и пустотелого кирпича. Но для изготовления печи они не подходят, поскольку в процессе длительного воздействия открытого пламени быстро разрушаются. Поэтому для этих целей следует…

Как сделать дымоход для буржуйки

Создание оригинального и практичного проекта, который бы мог позволить оптимально сочитать качество и комфорт применения такого элемента отопления, как печка-буржуйка. Должен быть полезен не только дачникам или владельцам гаража. Но и всем, кто хоть раз сталкивался с проблемой отопления при перебое подачи центрального варианта отопления. Особенно данная проблема актуальна для жителей частных и загородных домов….

Печь с теплообменником для бани

Согласно законам физики, нагретая жидкость устремляется вверх, что и было положено в основу работы теплообменника печи. Теплообменник имеет несколько труб, по одной из них вверх поступает горячая вода. По другой, подается холодная, которая замещает горячую, после чего этот процесс повторяется. В результате круговорота в системе вода нагревается. На время нагрева воды влияет несколько факторов: мощность…

Что такое коаксиальный дымоход для газового котла?

По своей сути коаксиальный дымоход является двумя трубами, которые расположены одна в другой. Данные трубы обладают одной общей осью. По внутренней трубе перемещается газовая смесь. Что касается внешней трубы, то она представляет собой путь для воздушных потоков с улицы, которые передвигаются в нагретом состоянии. Также в устройстве имеется сборник конденсата и прибор, очищающий газы. Газовый…

Цены на газовые печи для бани

Дизайн современной русской бани несколько отличается от классического представления, формировавшегося на протяжении многих столетий. Конечно, запах горящих дров высоко ценится и сегодня, но все больше становятся популярными печи, отличные от дровяных. К ним относятся газовые, инфракрасные и электрические нагреватели. Такая тенденция обусловлена их экономичностью, большей эффективностью и удобством. Поэтому следует более подробно рассмотреть печи газовые….